Создатель сообщества об играх жанра стратегия «Стратегикон», психолог  · vk.com/strategycon

Per Aspera – колонизация Марса, мнение обозревателя

Per Aspera – дебютная стратегия от аргентинской студии Tlön Industries, вышедшая 4 декабря 2020. Разработчики заявляют что это не типичный colony sim, а особый жанр – «planet builder». Действие игры происходит в будущем, и игроку необходимо взять на себя роль искусственного интеллекта и терраформировать Марс для будущих обозревателей.

По мнению обозревателя Антона Минайчева, Per Aspera соединяет в себе великолепную задумку, достойную реализацию ключевых механик и огромное количество мелких недочетов. За короткий срок, прошедший с выхода игры, разработчики выпустили уже 4 патча, также они обещают бесплатные и платные контентные расширения. Иными словами, есть все надежды, что Per Aspera всё же прорвется ad astra, избавившись от досадных шероховатостей. Впрочем, игру есть за что полюбить и в её нынешнем виде.

Подробное мнение об игре вы можете почитать в полном обзоре.

  · 229

... Чем ... !

Комментировать пост…
Читайте также

Когда будет колонизирован Марс, как страны поделят его территорию?

Александр Лычёв
Эксперт
9,0K
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

До момента, как это станет актуальным, законодательство наверняка поменяется. Но пока что государство не может присваивать объекты, находящиеся в космосе. А вот на присвоение чего-либо частными структурами формальных запретов нет. Кроме того, в отношении космоса может быть действительна норма, в соответствии с которой ведётся промысел в океане: акватория не принадлежит никому, но выловленная рыба уже имеет владельца. Так что, скорее, будет собственность Роскосмоса, НАСА и т.д., а не России, США и др.

Вообще же Марс явно станут делить уже после Луны. Соответственно, некий прецедент уже будет. А с Луной всё примерно понятно. Там, вне зависимости от того, кто конкретно создаст базы на поверхности, всё зависеть станет от тех, кто владеет наиболее ценным лунным ресурсом - водой. Основные запасы льда там сосредоточены в районе Южного полюса. Ну вот тот, кто контролирует вододобычу на Южном полюсе Луны, и станет фактически контролировать спутник Земли. Грубо говоря, к примеру, консорциум Роскосмоса и НАСА владеет ледовыми шахтами - и тем самым неформально контролирует и всех остальных (кто бы к тому времени там не обосновался). Соответственно, Россия и США рулят Луной на паях. Не юридически, но фактически.

На Марсе же основной ресурс - это, наверное, относительно тёплые территории, где можно вести относительно дешёвое сельское хозяйство. Вернее, не "тёплые", а "с длительным безморозным периодом". Это, как ни странно, марсианские полюса.

Хотя Марс, как известно, холодная планета, но за счёт разряжённой атмосферы перепады температуры бывают велики. В период, когда за полярным кругом не заходит Солнце, там довольно тепло - около нуля. Солнечные лучи при том идут почти параллельно поверхности, то есть что-то вроде "вертикальной фермы" устроить там довольно легко. Да и жильё отапливать несложно. Понятно, что полярной зимой температура падает ниже -120, но ведь можно тогда перебраться на другой полюс...

Соответственно, реальная власть окажется у тех, кто контролирует полярные регионы. Они одновременно станут контролировать и сельхозпроизводство. Теоретически продовольствие можно будет производить и в других регионах планеты, но это окажется просто намного дороже. То есть, вне зависимости от того, как будет (и будет ли?) формально разделена поверхность, фактически всем будут рулить правительства полюсов - одна или две каких-то силы (одна на Северном полюсе Марса, одна на Южном).

Ну, а кто конкретно это окажется - тут уже как карта ляжет, пока ничего определённого сказать нельзя.

24 января  · 8,9 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какие признаки жизни на Марсе планирует найти NASA с помощью ровера Perseverance?

Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше работал в Корее.

Вообще говоря, поиск признаков жизни - не единственная задача Perseverance. Помимо него, марсоход будет изучать геологию, состав атмосферы, даже попытается попревращать марсианский СО2 в кислород ради оценки того, насколько это реально для гипотетической марсианской колонии.

Что касается конкретно поисков жизни, этим будут заниматься два инструмента из семи: SHERLOC и SuperCam.

Первый - это рамановский спектрометр, совмещенный с флуоресцентным спектрофотометром. Оба спектра активируются одним и тем же УФ-лазером пространственным разрешением порядка 100 микрон. УФ-спектр даёт быструю оценку наличия ароматических колец в сканируемой точке и их количества на молекулу, а затем можно остановиться в выбранной точке и накопить рамановский спектр, из которого вытащить более детальную информацию о структуре.

SuperCam - это целый набор спектрометров: атомно-эмиссионный, опять же рамановский, флуоресцентный и ИК. Лазерно-индуцированная атомно-эмиссионная спектроскопия даст элементный состав изучаемой области, ИК- и рамановская спектроскопия - стандартная пара взаимодополняющих методов, позволяющих выяснить, какие функциональные группы есть в молекулах внутри образца.

Ну и вообще, стрелять лазером по Марсу - это ж мечта детства!

изображение.png
19 февраля  · 1,6 K

Как людям, не имеющим прямого отношения к науке, можно верить, доверять учёным и сми? Кто сказал, что археологические находки – не фикция?

Никита Котов
Эксперт
19,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня. Мои интересы: политика, этика, сознание, научная...  · t.me/trolleys

Здесь могут помочь простые правила. Сенсации редки, а реальное положение дел известно многим. Любая правдивая информация будет подтверждена сразу несколькими крупными  и заслуживающими доверия источниками. Игнорируйте любые данные, пока о них не начнут говорить повсеместно, наука не требует спешки, вы ничего не потеряете. Ученый может заблуждаться, но наука как социальный институт сводит шанс ошибки к минимуму. О по настоящему сенсационном прорыве первым узнает вовсе не рен-тв.

Прочитать ещё 20 ответов

Как правильно отвечать на негатив в комментариях под ответом экспертов?

Отвечаем на ваши вопросы о работе сервиса и жизни команды Кью!  · yandex.ru/q

Обычно, первый порыв при прочтении негативных комментариев — ответить тем же: хлёстко, ярко, чтобы задеть посильнее. Но этот путь неверный, он спровоцирует зачинщика на новый поток негатива, выведет вас из себя и в конце концов, как снежный ком, превратится в длинный тред взаимных оскорблений и тычков, к которому обязательно присоединится кто-то третий и даже четвёртый.

Когда я только начинала работать в поддержке пользователей, меня научили простому способу, который ни разу меня не подводил.

В ситуациях, когда ты получаешь негативный текст, очень важно:

  1. в первую очередь спокойно реагировать самому и отмести в сторону свои нормальные эмоции: негодование, обиду, злость, раздражение. Если эмоции сильные, отложить ответ на какое-то время, чтобы успокоиться и продумать: в чем причина такого негатива, как человеку помочь?

  2. Затем, за эмоциями автора, разглядеть в тексте конструктив, можно прямо взять и визуально выделить в тексте предложения и словосочетания конструктивной критики, на которую вы сможете ответить.

  3. Ответить только на конструктив, по сути, выделить конкетно вопрос или критику, опустив эмоциональную составляющую.

В 80% случаев, таким образом вы пресечете дальнейший негатив и будете выглядеть спокойным и разумным человеком.

Но бывает такое, что конструктива в комментарии нет, ну совсем. В таких случаях я рекомендую проигнорировать комментарий и даже пожаловаться на него через кнопку «Пожаловаться». Тут поможет только вмешательство модератора, ведь без неконструктивных негативных комментариев нам всем будет куда проще дышать.

Успехов!

4 дня назад  · 26,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Существуют ли подтверждения жизни (цивилизации), существовавшей на Марсе?

Аспирант аэрокосмического фак-та МАИ, основатель проекта «Мы верим в космос»...

Подтверждений никаких нет, есть лишь гипотезы. К слову, отправка научных аппаратов в сторону Красной планеты и ставит своей целью дать ответ на этот вопрос.

Ученые пока условно видят 2 основных точки зрения про жизнь на Марсе:

  1. Она была, но уже закончилась;

  2. Она будет, но в далеком будущем.

4 дня назад  · < 100