Мария Снегова
Эксперт
2,2K
social and digital media consultant  · t.me/Whoisdutytoday

Почему так много людей начали вести дневник во время пандемии

С тех пор как в городах по всему миру появился режим самоизоляции, число людей, которые взялись за ведение дневника — начали его в первый раз или вернулись спустя годы, увеличилось. Причин много: скука, выход для стресса, потребность в структуре или просто документирование очень странного, очень сложного момента жизни.

«Я думаю, что вести дневник - это все равно что рыться в шкафу, набитом одеждой. Прежде чем вы сможете даже начать разбираться в нем, вы должны сбросить все это на пол и просто посмотреть на это. Это то, что вы делаете в самом начале», - пишет один из пользователей на Reddit. «Так что не беспокойтесь о том, чтобы делать это правильно/неправильно, ваша цель - просто смотреть на свои мысли, разложенные по полочкам, вместо того, чтобы они путались в голове»

За последние несколько дней на Reddit появилось множество цифровых сообществ, посвященных ведению дневника для новичков: пользователи спрашивали совета, обменивались рекомендациями по канцелярским принадлежностям и возвращались, чтобы рассказать о том, что чувствуют. Некоторые используют специальные приложения, а кто-то довольствуется старыми добрыми разлинованными тетрадями. Более того, для пользователей-сторонников дневников начали проводить семинары в онлайн. А канцелярские компании сообщили о резком росте продаж ежедневников и блокнотов.

«За последние четыре-пять месяцев мы наблюдаем значительный рост продаж тетрадей и блокнотов», - заявил представитель калифорнийской компании ban.do - «мы выросли на 37,5% [в годовом исчислении] в категории «Блокнот/журнал»

Нью-Йоркская издательская компания Peter Pauper Press увеличила продажи блокнотов, в том числе в больших размерах и с книжными переплетами, сообщил директор по продажам компании Клодин Гандольфи: «Ими обычно пользуются преданные своему делу журналисты, а не те, кто ищет записную книжку»

Ведение дневника - это не просто милое хобби, это механизм, который часто помогает в терапии. По мнению психолога Андреа Медарис, это может быть важным инструментом для исследования внутренних конфликтов, разглагольствования безопасным способом или принятия трудного решения:

«Во время пандемии, возможно, самое полезное в ведении дневника - это то, что он помогает создать повествование, ощущение того, что жизнь продолжается и что она движется вперед, даже в период застоя. Очень легко почувствовать, что время остановилось, поэтому создание чего-то, что показывает прогресс от вчерашнего дня к сегодняшнему и завтрашнему дню, может принести чувство надежды и импульса».

В рамках стремления задокументировать переживания и мысли во время пандемии появляются сообщества тех, кто ведут дневники. «Это способ документировать историю в реальном времени. Пандемия повсюду вокруг нас, это такая большая часть нашего коллективного опыта»

А вы начали вести дневник? Или всегда его вели? Или вернулись к дневника после перерыва? Пишите в комментариях!

  · 46,3 K
Комментировать пост...
Читайте также

В возможность каких существующих сейчас явлений вы бы ни за что не поверили какое-то количество лет назад, в детстве, например?

Мои темы - политика, история, в особенности история СССР. Но и другие остроактуа...

Конечно, такие явления есть, в возможность которых я бы ни за что не поверил ни в детстве, ни в юности.

Если бы мне 40, 30, 20, ну даже 10 лет назад сказали, что мне в 2020 году придётся жить в обществе где жуткий гибрид фашистской диктатуры, крепостного права и кошмарных фантастических антиутопий стал реальностью, я бы в это ни за что не поверил бы.

Скорее всего, даже год назад бы не поверил бы в такое.

Но тем не менее именно это стало реальностью, по сравнению с которой даже "лихие" 90-е просто раем кажутся...

5 июня 2020  · 20,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Смертность среди всего населения точно меньше 1%. Это меньше, чем смертность от других причин. Почему вокруг пандемии такая паника?

Смертность среди всего населения точно меньше 1%. Это меньше чем смертность от других причин. Почему вокруг пандемии такая паника?

Потому что...выгодно. Выгодно нагнетать панику. Выгодно на панике погреть руки. Поиграть на скачках на бирже, на продаже медикаментов, вакцин. Обкатать приемы влияния на населении. На панике всегда умели очень хорошо зарабатывать.

Это уже было не так давно: атипичная пневмония, птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола. И во всех случаях СМИ нагнетали панику, хотя смертность от этих эпидемий ни в какое сравнение не шла с обычным гриппом или смертностью от ДТП. Это не чума или оспа в Средневековой Европе унесшие чуть ли не 90% населения. И даже не грипп 1918 года с 50 млн. жертв.

16 марта 2020  · 16,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Бытует мнение, что в России происходит деморализация населения (падение нравов). Нам это постоянно говорили в лицее. Но лично я в это не верю. Так какие же АРГУМЕНТЫ можно привести в пользу этого?

Архитектор-дизайнер. интроверт. Табурет.

Я думаю, это иллюзия.

Нравы всегда были такими, просто не обо всем писали в газетах. Какие-либо крупные скандалы просто заминались на корню. В советское время это было невыгодно партии, а во время Российской Империи - невыгодно царю. Никто не хочет выносить сор из избы. Гораздо страшнее, что даже сейчас, когда все видно и слышно, власти не вмешиваются.
Мусорные полигоны в подмосковье и не только. Взятки на миллиарды, кумовство.

Сейчас вот еще ходит по соцсетям новость, что "Пять детей, которые стали пятыми по счету у своих 17-летних матерей, родились в России в 2018 году." И ведь это прямо сейчас происходит, у нас в России. Эти 17-летние девочки уже 5 раз подряд прошли через роды и беременность, это явно не случайный разовый залет от одноклассника. Это значит что их окружение - родители, родня по сути заставили девочек проходить через это.

Вот это страшно и вызывает вопросы. Что кто-то не против, ему норм.
Отсюда и ощущение, что становится все хуже с каждым годом.

Прочитать ещё 12 ответов

Пандемия 21 века показала, что хваленная американская медицина ни на что не способна. Так ли это?

Юрисконсульт, историк, философ.

Нет. Все развитые страны показали примерно одинаковый уровень готовности борьбы с пандемией. Исключение составляет только Китай, но не по уровню медицины, а по уровню "тоталитарности" (иными словами "единства") государства, и готовности населения беспрекословно выполнять меры карантина.

В США население оказалось самым недисциплинированным. Медицина в США всегда была "денежно-ориентированная", в отличии от медицины России. Мы худо-бедно смогли сохранить советское наследие, и, главное, советские принципы лечения - лечить надо всех, вне зависимости от пухлости "кошелька". И, собственно, печальный список жертв, именитых, не именитых, показывают, что всех лечат примерно одинаково. В США системы здравоохранения "для всех" нет. Там есть прекрасные клиники для реально богатых людей, и немного клиник "для всех" - точнее для тех, у кого есть страховка. Следует помнить, что в США огромное количество - десятки миллионов нелегальных мигрантов, из той же Мексики, у которых медицинская страховка отсутствует в принципе. Эти люди тоже лечатся в "благотворительных" клиниках, принадлежащих каким-то "фондам", "церквям" и т.п. Но лечение там типа "аскорбинки" и стакан воды от бесплатной сиделки. Американская медицина изначально не была направлена на излечение всех. Поэтому богатые в своих суперклиниках получали лечение, возможно, одно из лучших в мире. Остальные 95% население выживало самостоятельно. Учитывая, что в США напрочь отсутствуют традиции "самолечения", "траволечения" и т.п., весьма развитые в России, это привело к запредельному количеству жертв среди американцев. Но болезнь выкашивала в первую очередь неимущие, неработающие слои населения и нелегальных мигрантов. Можно с уверенностью сказать, что Трамп их спасать изначально не собирался. К медицине это никакого отношения не имеет - это политика.

Так же является политикой утверждение, что в США "самая лучшая" в мире медицина. Это, возможно, и так, но относится к клиникам, число которых можно пересчитать по пальцам. Один день лечения в такой клинике стоит от 10 000 до 100 000 долларов. Лечение ковида где-то три недели. Уверяю вас, за 2 миллиона долларов вас спасут практически в любой стране.

15 января  · 584
Прочитать ещё 4 ответа

Девушки, почему в эпоху тотального феминизма вы до сих пор допускаете, что мировой спорт разделён между полами. Может настала пора покончить с гендерными стереотипами прошлых лет?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Я не девушка, но отвечу. Можно конечно покончить с"гендерными стереотипами ", но итог будет плачевный. Природу не обманешь. Мужчины-спортсмены сильнее, быстрее, резче. Посмотрите итоги последней Олимпиады, да в принципе любой. Или чемпионата мира. Мужчины быстрее бегут или плывут, выше и дальше прыгают, дальше кидают молот и копье итд. Это факт, и его не оспорить. Какое-нибудь "Торпедо " из Мухосранска вполноги обыграли бы женскую сборную мира по футболу. Ну и зачем же нам нужны подобные соревнования? Тотальное унижение женщин, к чему?

19 июля 2019  · 1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов