Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Cпециалист по функциональному питанию. Веду консультации по снижению веса и коррекции...  · 31 янв 2022

Польза витамина D для щитовидной железы и не только

Что такое витамин D?
Витамин D является важным питательным веществом и гормоном-предшественником, который играет важную роль во многих биохимических функциях организма. Организм вырабатывает витамин D из холестерина, когда наша кожа подвергается воздействию солнечного света. Витамин D также содержится в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и обогащенные молочные продукты. Однако получить достаточное количество только с помощью диеты очень сложно.
Витамин D выполняет несколько важных функций в организме, в том числе регулирует усвоение кальция и фосфора для роста костей и зубов.
Было также показано, что этот витамин снижает риск развития рассеянного склероза (РС) и сердечных заболеваний. Он также играет важную роль в регулировании настроения и предотвращении депрессии. Фактически, исследователи, проводившие метаанализ 2013 года, заметили, что статистически люди с низким содержанием витамина D подвержены гораздо большему риску депрессии. Другое исследование обнаружило рецепторы витамина D в тех же областях мозга, которые связаны с депрессией, и пришло к выводу, что витамин D играет важную роль в функционировании мозга и психическом здоровье.
Следует отметить, что витамин D также может поддерживать иммунную систему. (На самом деле рецепторы витамина D и активирующие ферменты есть на поверхности всех лейкоцитов!) Усиливая действие моноцитов и макрофагов на борьбу с патогенами — лейкоцитов, которые являются важными элементами иммунной защиты, — и уменьшая воспаление, витамин D может помочь снизить вероятность заражения вирусами, такими как сезонный грипп.
Анализ 10 933 участников исследования дал первые убедительные доказательства того, что витамин D действительно защищает от респираторных инфекций. Результаты анализа показали, что у участников исследования ежедневный или еженедельный прием добавок вдвое снижал риск острой респираторной инфекции у людей с самым низким исходным уровнем витамина D (ниже 25 нмоль/л). Тем не менее, люди с более высоким исходным уровнем витамина D также получили пользу, хотя эффект был более скромным (10-процентное снижение риска). В целом было показано, что добавки с витамином D помогают снизить риск острой респираторной инфекции.
Роль витамина D в здоровье человеческого организма хорошо описана как исследователями, так и медицинским сообществом. Недавние исследования показали, что уровень витамина D в сыворотке может быть напрямую связан с ожидаемой продолжительностью жизни человека. Доктор Уильям Грант, доктор философии, эксперт по витамину D, предположил, что повышение оптимального уровня витамина D в сыворотке предотвратит 30 процентов смертей от рака каждый год.
Хотя, по оценкам, 1 миллиард человек во всем мире имеют низкий уровень витамина D, большинство из них не осознают, что у них дефицит, поскольку симптомы часто малозаметны. Признаки того, что у вас может быть дефицит витамина D, включают:
  • Усталость
  • боли в костях
  • Боль в спине
  • Мышечная боль и слабость
  • Частые болезни или инфекции
  • Депрессия
  • Нарушение заживления ран
  • Остеопороз
  • Выпадение волос
Кроме того, у людей с Хашимото повышенные антитела к щитовидной железе могут быть признаком дефицита витамина D.
Витамин D и аутоиммунные заболевания щитовидной железы
Многочисленные исследования связывают низкий уровень витамина D с различными аутоиммунными состояниями. Например, дефицит витамина D коррелирует с более высокими показателями диабета 1 типа. В Финляндии заболеваемость диабетом 1 типа у финских детей увеличилась, когда рекомендуемая суточная доза витамина D была снижена с 4000–5000 МЕ в 1964 г. до 400 МЕ в 1992 г. Тем не менее, с 2006 г. году Финляндия приняла решение обогащать все диетические молочные продукты витамином D3.
Витамин D может быть полезен для балансировки иммунной системы за счет поддержки производства Т-регуляторных клеток и подавления вируса Эпштейна-Барра , вируса, который связан с многочисленными аутоиммунными заболеваниями, включая болезнь Хашимото. Исследования также показали, что витамин D активно предотвращает развитие аутоиммунитета на животных моделях.
Кроме того, существует тесная связь между дефицитом витамина D и различными заболеваниями щитовидной железы. Дефицит витамина D был зарегистрирован при болезни Хашимото, болезни Грейвса, раке щитовидной железы, а также послеродовом тиреоидите.
Одно исследование в Турции показало, что 92 процента пациентов с Хашимото испытывают дефицит витамина D! В 2015 году я опросила 2332 моих читателя с болезнью Хашимото и обнаружила, что 68 процентов из них также сообщили о том, что у них диагностирован дефицит витамина D.
В последние годы появилось множество исследований, связывающих дефицит витамина D с развитием антител к щитовидной железе. Чем ниже уровень витамина D, тем выше уровень антител к щитовидной железе…
Исследования также показали, что витамин D снижает антитела к щитовидной железе (антитела к ТПО, а также антитела к ТГ) у тех, кто принимает левотироксин, а также у людей с «эутиреоидным» синдромом Хашимото, у которых уровень ТТГ остается нормальным , но у них повышены антитела к щитовидной железе. Греческое исследование сообщило о 20-процентном общем снижении антител к щитовидной железе при приеме добавок с витамином D.
Интересно, что исследователи предположили, что витамин D может замедлять и предотвращать прогрессирование болезни Хашимото.
Исследования показывают, что витамин D может также поддерживать когнитивные функции (концентрацию, внимание, мышление и т. д.) у людей с Хашимото. Одно исследование 2018 года показало, что у людей с болезнью Хашимото, у которых были легкие когнитивные нарушения, был более низкий уровень 25-гидроксивитамина D.
Витамин D и здоровье эндокринной системы
Было показано, что наряду со снижением уровня антител и полезным для здоровья щитовидной железы витамин D полезен для женской эндокринной системы. Одно исследование показало, что женщины с нормальным уровнем витамина D имеют более низкие показатели заболеваний эндокринной и репродуктивной систем, таких как олигоменорея (редкие менструации), аменорея (отсутствие менструаций) и другие нарушения менструального цикла.
Кроме того, было показано, что витамин D ингибирует рост миомы матки благодаря своей роли в росте клеток ткани матки.
Кто подвержен риску дефицита?
Поскольку осведомленность о раке кожи и использование солнцезащитного крема стали более распространенными, большинство людей не получают достаточного количества витамина D через кожу. Фактически, клинический обзор, опубликованный в Журнале Американской остеопатической ассоциации, показал, что почти 1 миллиард человек во всем мире может иметь недостаточный уровень витамина D, связанный с использованием солнцезащитного крема. Исследование также показало, что дефицит витамина D может быть более распространенным в определенных группах населения из-за различий в пигментации кожи. Например, 95 процентов взрослых афроамериканцев могут иметь дефицит витамина D.
Кроме того, те, кто живет в северном климате, особенно подвержены риску дефицита витамина D в холодные месяцы, когда тело закрыто.
Однако даже те, кто живет в теплых странах, могут быть подвержены риску низкого уровня витамина D. Согласно испанскому исследованию, хотя Испания получает достаточно солнечного излучения, ее населению трудно получить рекомендуемую суточную дозу витамина D зимой, поскольку на воздействие солнечного света влияет северная широта Испании. В исследовании также отмечается, что поглощение может зависеть от времени суток и положения солнца. В 10 утра для получения достаточного количества витамина D потребуется почти 10 часов, но большинство людей не получают 10 часов солнечного света, а если бы и получали, то это было бы чрезмерным воздействием!
Кроме того, люди с дефицитом ферментов поджелудочной железы могут быть подвержены риску дефицита витамина D. Если у вас дефицит ферментов поджелудочной железы, вы не будете правильно переваривать и усваивать жиры. Таким образом, организм не сможет оптимально усваивать и использовать жирорастворимые витамины, такие как витамин D.
В то время как общепринятые референсные диапазоны определяют дефицит витамина D как менее 30 нг/мл, уровни витамина D должны составлять от 60 до 80 нг/мл для оптимальной функции рецепторов щитовидной железы и иммунной системы.
Как получить витамин D
В настоящее время исследования показывают, что следует принимать гораздо более высокие дозы витамина D, чем первоначально рекомендуемая суточная доза в 400 МЕ в день. Фактически, некоторые исследования показывают, что уровни 25(OH)D ниже 75 нмоль/л могут быть слишком низкими для безопасности и связаны с более высокой смертностью от всех причин. Более того, одно исследование показало, что ежедневное потребление 6201 МЕ необходимо для достижения рекомендованных Эндокринным обществом значений 25(OH)D в сыворотке на уровне 75 нмоль/л.
Кроме того, витамин D особенно важен для людей, у которых ранее была инфекция Эпштейна-Барр , поскольку Т-клетки CD8+, которые борются с вирусом, зависят от витамина D.
Итак, как мы можем получить достаточное количество витамина D?
Витамин D может вырабатываться в коже под воздействием солнечного света или поступать с пищей и добавками.
1. Выйти на улицу
Одним из лучших способов восстановить оптимальный уровень витамина D является пребывание на солнце. (в качестве бонуса солнечный свет оказывает естественное иммуномодулирующее действие, а также может поднять вам настроение.)
Можно сказать, что повышение уровня витамина D может быть «прогулкой в парке».
Тем не менее, некоторые специалисты в области здравоохранения предполагают, что в случаях серьезного дефицита для получения адекватного уровня витамина D вам потребуется провести от четырех до шести часов на солнечном пляже… в течение семи дней подряд. Звучит ужасно, правда? Тем не менее, многие из нас просто не могут добраться до пляжа и живут в климате, который не дает нам достаточного количества солнечного света круглый год, поэтому нам нужно искать альтернативные источники витамина D.
2. Пищевая фармакология
Мы можем получать витамин D из пищевых источников, включая дикого лосося (который содержит 800 МЕ D3 на 3,5 унции), жир печени трески (700 МЕ на чайную ложку), рыбу, обогащенные молочные продукты, апельсиновый сок и яйца.
Однако количество витамина D, которое мы поглощаем из пищи, ограничено, и у людей с нарушением всасывания жиров, пищевой непереносимостью и другими проблемами пищеварения, характерными для Хашимото, способность усваивать питательные вещества может быть еще больше нарушена. Кроме того, молочные продукты, яйца и сладкие напитки могут быть проблематичными для людей с болезнью Хашимото и проблемами с уровнем сахара в крови , поэтому не стоит полагаться лишь на эти продукты для получения достаточного количества витамина D.
3. Добавки
Поскольку рекомендуемая суточная доза витамина D в 400 МЕ оказалась недостаточной для большинства людей, рекомендуется 5000 МЕ в день в качестве отправной точки для людей с болезнью Хашимото. Прием добавок витамина D во время еды может помочь увеличить его усвоение на 30-50 процентов.
Тем не менее, нужно контролировать уровень витамина D, чтобы убедиться, что он находится в оптимальном диапазоне (от 60 до 80 нг/мл для оптимального функционирования рецепторов щитовидной железы и иммунной системы).
Обратите внимание: у некоторых людей с Хашимото также может быть дефицит витамина К, особенно если у них есть проблемы с мальабсорбцией жира. Дефицит витамина К обычно не проверяется, но симптомы могут включать легкие синяки, избыточное кровотечение и обильные менструации.
Прием добавок витамина D при дефиците витамина К может оказать негативное влияние на наши артерии. Добавки с витамином D высвобождают кальций из нашего организма, а в случае дефицита витамина К кальций может попасть в наши артерии, а не в кости. Достаточное количество витамина К может предотвратить кальцификацию артерий и стимулировать поступление большего количества кальция в кости, что полезно при остеопорозе, распространенном заболевании у людей с болезнью Хашимото. Поэтому рекомендуюется принимать витамин D с добавлением витамина К или без него, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Кроме того, добавки с витамином К, как правило, безопасны и хорошо переносятся, но если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем начинать принимать добавку, содержащую витамин К.
Терапия синим светом – еще один зимний инструмент
Если зимой вы чувствуете себя хуже, чем летом (особенно если у вас зимняя хандра), может помочь витамин D, но вы, вероятно, получите наилучшие результаты, если сочетаете его с терапией синим светом.
Недавнее исследование, опубликованное в Scientific Report , предполагает, что воздействие солнечного света может быть полезным для нашей иммунной системы благодаря механизмам, которые не связаны с витамином D. Исследователи отметили, что синий свет, который естественным образом вырабатывается солнцем, может повысить иммунную функцию. В их исследовании воздействие синего света запускало синтез перекиси водорода, которая инактивировала пути, сигнализирующие об увеличении подвижности Т-клеток (которые играют роль в усилении иммунного ответа против инфекций) как в Т-лимфоцитах мыши, так и человека.
Известно, что синий свет достигает второго слоя кожи, где концентрация Т-лимфоцитов выше, чем в кровотоке. Таким образом, исследование предполагает, что может существовать отдельный путь, по которому солнечный свет, особенно воздействие синего света, может укреплять иммунную систему.
Устройства для терапии синим светом также с большим успехом изучались при сезонном аффективном расстройстве (САР), также известном как «зимняя хандра».
Предостережения…
Некоторые исследования показали интересную связь между уровнями двух различных форм витамина D (1,25-D и 25-D), аутоиммунитетом и здоровьем щитовидной железы.
Исследования показывают, что повышенный уровень 1,25-D (активной формы витамина D) может быть связан с развитием аутоиммунных процессов. Соотношение повышенных уровней формы 1,25-Д и низких уровней формы 25-Д является результатом воспалительных процессов иммунной системы и дополнительно поддерживает воспалительный аутоиммунный ответ.
Высокое соотношение 1,25-D:низкое 25-D связано с изменениями в гене VDR, который отвечает за выработку рецепторов витамина D (VDR). Изменения в экспрессии гена VDR могут привести к дисфункции рецепторов витамина D — возможно, так поддерживаются воспалительные процессы.
Форма 1,25-D имеет особое сродство к ядерным рецепторам щитовидной железы. Таким образом, повышенный уровень этой формы витамина D может привести к нарушению регуляции выработки гормонов щитовидной железы, влияя на активность гормона Т3 через активность ядерных рецепторов щитовидной железы.
Прием пищевых добавок без проверки уровня витамина D (формы 1,25-D и 25-D) может привести к неблагоприятному соотношению 1,25-D:низкий 25-D, что в свою очередь может нанести вред щитовидной железе. Те, у кого дефицит витамина D, могут получить пользу от добавок с высококачественным витамином D3.
Однако, как упоминалось ранее, избыток витамина D может быть токсичным… и может еще больше способствовать воспалению (и повреждению щитовидной железы) высокому соотношению 1,25-D:низкому 25-D. Таким образом, следует всегда проверять уровень витамина D и продолжать постоянно контролировать его, чтобы убедиться, что уровень витамина D не слишком высок.
Источник:
Узнала много полезной и интересной для себя информации. Благодарю...