Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Судебный юрист. Основатель Salikov Law Practice. Магистр права НИУ ВШЭ, магистрант...  · 18 окт 2021

При включении неденежного требования в реестр происходит его трансформация в денежное

При включении неденежного требования в реестр происходит его трансформация в денежное.
Определение от 07.10.2021 по делу А24-3034/2020 (303-ЭС21-11818)
Фабула дела:
Между Обществом и Должником заключен договор хранения.
Полагая, что непередача товара хранителем по требованию поклажедателя причинила Обществу убытки в связи с истечением срока хранения товара, кредитор обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов Должника убытков.
Позиция судов:
🔸Суды трёх инстанций отказали во включении в реестр.
Суды исходили из недоказанности наличия обстоятельств, свидетельствующих о противоправности действий должника, а также причинно-следственной связи между противоправным поведением и возникшими убытками.
Позиция Верховного суда:
До возбуждения дела о банкротстве вступившим в законную силу решением арбитражного суда удовлетворен иск Общества к Должнику об обязании передать имущество, на основании которого впоследствии выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство, в ходе которого Общество отказалось принять товар в связи с истечением срока его годности.
К моменту возбуждения дела о банкротстве решение суда не исполнено Должником.
Суд указал, что для реализации права на участие в первом собрании кредиторов кредитор не лишен возможности заявить о включении в реестр требований кредиторов своего неденежного требования имущественного характера посредством трансформации и учета его в качестве денежного.
Заявляя требования к должнику, кредитор фактически просит установить в реестре денежный эквивалент требования, подтвержденного решением суда.
Иной эффективный способ реализации своего требования к должнику у кредитора отсутствует, поскольку получение исполнения по неденежному реестровому обязательству в процедуре наблюдения должника может привести к преимущественному удовлетворению его требований, что создает угрозу оспаривания соответствующей сделки по правилам ст. 61.3 ЗоБ.
Кроме того, Суд напомнил, что если в рамках дела о банкротстве суд рассмотрел требование кредитора и принял по результатам его рассмотрения определение по существу, то последующее прекращение производства по делу о банкротстве не препятствует рассмотрению апелляционной или кассационной жалобы на указанное определение.
Если суд вышестоящей инстанции отменит ранее принятое определение, то заявление кредитора подлежит оставлению этим вышестоящим судом без рассмотрения
Судебные акты отменены, заявление Кредитора об установлении его требования оставлено без рассмотрения.
#банкротство
Текст кассационной жалобы можно прочитать здесь.