Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Юный физик-теоретик. Разбираюсь в тонкостях некоторых теологий и философий, но на уровне...  · 27 янв 2023

Принцип неопределённости Гейзенберга применительно к человеческой душе

Как известно из основ квантовой механики, мы не можем одновременно полностью определить и координату частицы, и её импульс. Чем более конкретно мы определяем одну из этих величин, тем более неопределённым становится вторая. 
И это не от того что мы слишком несовершенны в своих средствах наблюдения. Нет. Это фундаментальное свойство координаты и импульса (впрочем, это справедливо для всех величин которые можно назвать некоммутирующими, а не только для пары координата/импульс).
Впрочем, этот эффект применим к микромиру, а вовсе не к макромиру.  Так что  всё что будет дальше: может довольно резко выскакивать за пределы границы применимости. Но, камон, дальше ведь речь пойдёт всё таки о душе, откуда мы знаем законы какого мира ей ближе микро- или макро- ? Мы привыкли описывать душу используя механистические аналогии.  Но что если вдохновится в своих представлениях о душе квантовой механикой? В конце концов она описывает мир Божий даже лучше и точнее привычных нам моделей.
Как мы знаем, люди отличаются от ангелов тем, что их душа - неопределена и способна быть как доброй, так и злой, способна как исправляться так и портится, постоянно менять свой выбор, быть противоречивой, находясь в постоянной нравственной суперпозиции. 
При этом, координата нахождения человеческой души определена достаточно точно. Она где-то внутри человеческого тела. 
Когда же человек умирает - то состояние его души становится определённым и отфиксированным. А вот местоположение души, её координата, напротив - становится неопределёнными. На какой широте и долготе находится Рай? Совершенно бессмысленный вопрос.
Таким образом, если бы душу можно было бы описать волновой функцией, то смерть - была бы её коллапсом.
 Под коллапсом волновой функции понимают мгновенный выбор ею одного возможного состояния. Волновая функция, напомню, описывает сразу все возможные состояния системы (в том числе и вероятности каждого из них). 
А ещё для процесса коллапса волновой функции требуются наличие наблюдателя. Обычно в физике под наблюдателем понимают либо измерительный прибор, в процессе наблюдения разрушающий волновую функцию наблюдаемой частицы, либо же даже сам физик, в отрыве от прибора, (см. напр. квантовый ластик с отложенным выбором) где важен даже сам факт дошла ли информация о наблюдении до физика или не дошла.
Таким образом человеческая смерть может быть представлена - как процесс наблюдения. Полноценного разглядывания, абсолютным Наблюдателем.