Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 26 июн 2023

Про колхозы. Убийцы Русской деревни. Других тоже. Сталин?!!!. Часть 18-й. Почему Хрущев ликвидировал МТС?

Ключевым элементом колхозной реформы Хрущева была ликвидация МТС и передача сельхозтехники на баланс колхозов. Многие историки, например, Е. Ю. Спицын, утверждают, что Н. С. Хрущев был ужасно необразованным человеком. Он понимал социализм как изобилие колбасы и мясо в магазинах госторговли. Возможно так. С этим я не согласен. Под Хрущевскими реформами лежали конкретные интересы конкретной прослойки населения, которую представляла существенную часть надстройки советского общества. Сегодня правят страной вырожденные наследники той вырожденной части советской партхозноменклатуры, которая нанесла во главе Н. С. Хрущева смертельный удар по основам народного хозяйства СССР. Социальная база Хрущевских реформ чрезмерно усилилась в годы ВОВ, в условиях Чрезвычайной мобилизационной экономики, вызванной войной.
Политическая экономия, как наука изучает законы общественного воспроизводства, которые действуют независимо от воли людей. Одним из ключевых законов общественного воспроизводства является единства производительных сил с производственными отношениями. Производительными силами общества являются отношения человеческого общества к природе, как как на базу, источника материальных благ. Производственные отношения возникают в процессе взаимодействия людей при производстве, распределении, обмена и потребления материальных благ. Производительные силы общества представляют собой совокупность трудовых навыков, орудий труда, техники и технологий вместе совокупностью системы воспроизводства производительных сил - наука и система образования. Производственные отношения состоит из совокупности отношений собственности, организации и управления процессами общественного воспроизводства. Производственные отношения являются базисом общества и  сформируют надстройку  для управления общественными отношениями. Надстройкой общества являются государство, корпорации, искусства и культура. Последние сформируют идеологию общества исходя из характера распределения и потребления  материальных благ 
Второй закон общественного воспроизводства - непрерывное поступательное развитие производительных сил через усовершенствования производственных технологий, открытие законов природы, разработка новых технологий и использование сил природы для производства материальных благ, непрерывный рост производительности труда.   
Третий закон общественного воспроизводства - неизбежное отставание производственных отношений от непрерывно прогрессирующих производительных сил общества.  Пока производственные отношения соответствуют характеру производительных сил общества, общественное воспроизводство прогрессирует и успешно развивается. Как только производительные силы общества не смогут далее прогрессировать в рамках существующих производственных отношений между ними возникает конфликт. Если надстройка общества сумеет подкорректировать производственные отношения с учетом изменения характера производительных сил, производительные силы, вместе с ним общество в целом поднимутся на новый уровень развития производительных сил. 
Процесс смены, даже незначительных изменений характера производственных отношений происходить всегда болезненно для общества. ПРИЧИНОЙ тому является косность, склонность закостенению, консерватизму надстройки общества, созданных сложившимися производственными отношениями. Часть надстройки, которая занимала ключевое и властное положение при существующих производственных отношениях выступают против прогресса производительных сил, ради сохранения своей власти и положения в обществе.
Сословную Монархию и деятелей Февральской, затем "военный коммунизм" снесли (сменили производственные отношения) НЕ ЛЕНИН и БОЛЬШЕВИКИ, а  давно назревшая необходимость индустриализации промышленности и электрификация всей страны. Во главе прогресса стала Российская Академия Наук, которая с 10 марта 1918 года начала тесно сотрудничать с СНК РСФСР. В. И. Ленин со своим непререкаемым авторитетом в массах, неумной энергией, силой своего интеллекта, как Великий революционер и Государственный деятель, как Глава Правительства, не только расформировал РККА, сократив ее численность с 5,5 млн до 500 тысяч штыков, параллельно расформировал ВКП(б), проводив жесткую чистку партийных рядов. С Февраля по Октябрь 1917 года численность партии большевиков возросла с 24 тысяч до 240 тысяч членов, в годы интервенции, гражданской войны и военного коммунизма выросла еще больше. После чисток 1920-21 года численность ВКП(б) сократилась до 40 тысяч человек. Ленин понимал, огромные партийные массы, сформировавшиеся под нужды мобилизационного периода истории страны (военного коммунизма) станет тормозом прогресса. Прогрессивная надстройка при В. И. Ленине подкорректировала производственные отношения эпохи военного коммунизма под потребности производительных сил России - науки, восстанавливающейся промышленности транспорта, возрождающейся рабочего класса. НЭП была востребована производительными силами России - передовой наукой, крестьянством, промышленными рабочими, инженерным корпусов, авторами плана ГОЭЛРО, которых В. И. Ленин называл врагами Советской власти. 
К 1927 году план ГОЭЛРО достиг своих параметров досрочно и был расширен значительно. Ликбез и Всеобуч вывели образовательный уровень населения на не бывалую высоту по сравнении эпохой Империи. Восстановились транспорт и промышленность. И производственные отношения НЭП стали вновь неадекватными производительным силам страны. К проблеме неадекватности НЭП к новым требованиям производительных сил добавилась неизбежность новой агрессии Европы против страны Советов. Все эти факторы вместе снесли производственные отношения НЭП, сменив ее с курсом на ускоренную индустриализацию, изменив структуру собственности в стране еще раз коренным образом. 
В процессе индустриализации производственные отношения и надстройка эпохи ускоренной индустриализации вновь стали неадекватными, они были снесены в 1937-38 гг, через большой террор. ВКП(б) вновь начали активно отстранят от власти, после выполнении задачи, как сделали в момент введения НЭП. В годы ВОВ ВКП(б) вновь вернула себе власть и родилась новая Военная аристократия, чрезвычайно мощнее, чем плеяда Героев гражданской войны, которых репрессировали в 30-е годы. Партийная бюрократия, секретарский корпус ВКП(б) в союзе с Военной аристократией во главе Маршалами Победы встали в путь заговора против Советской власти и подмяли ее под себя в эпоху Хрущева.
В ликвидации МТС и передачи техники колхозам была материально заинтересована вырождающейся партхозноменклатура, аппараты партийных и советских органов, где  всегда была коррупция в разных формах. Материальные потребности человека удовлетворяются посредством денег. Чтобы аппаратными ресурсами присвоит  в пользу партхозбюрократии часть денег, находящиеся в обращении, необходимо увеличить количеству наличных денег  в обороте предприятий. Введенная в 1930-32 гг под нужды индустриализации двухконтурная денежно-кредитная система была мощной преградой перед коррупцией и разбазариванием материальных ресурсов государственных предприятий. Эта двухконтурная денежная система четко разграничивала личные потребности людей от производственных потребностей предприятий, наличный оборот от безналичного. Наличный оборот был ограничен на Государственном секторе размером фонда оплаты труда и социальных пособий.
Все материальные расчеты между поставщиками и потребителями ресурсов, готовой продукции производились безналичным способом через Госбанк. Государственная торговля торговала наличными, но со всеми поставщиками рассчитывалась через Госбанк в безналичной форме, сдавая туда торговую выручку до копейки. Зарплату сотрудники госторговли  тоже получали из банка, по ведомости.
МТС была Государственной предприятие и работало точно по такому же  принципу.  Все результаты деятельности МТС передается собственнику в лице государства, а Государства возмещает фонд оплаты труда и износ основных фондов МТС
Колхозы были негосударственными предприятиями, которые не были собственниками средств производства. Земля была общенародной собственностью, которая была передана колхозам на вечное безвозмездное пользование. Вся сельхозтехника принадлежала МТС, кроме той техники, которую колхоз купил за собственные деньги. Колхозной собственностью были скот и птица, собранный урожай, растения на колхозной земле, все что создано трудом колхозников. Колхоз со всеми обязательствами перед МТС и Государством рассчитывалось натуральными поставками своей продукции. Колхозы, в отличии от Государственных предприятий, средства со своего расчетного счета переводили в наличность без особых препятствий. Например, Государство оплатило колхозу за плановые поставки, эти деньги могли оказаться на кассе колхоза в наличной форме, для любых выплат, согласно решению общего собрания колхозников и Правления колхоза. Такие же отношения колхозов с органами госторговли, которые перечисляли им за поставленную продукцию. Колхозы сами активно вели розничную торговлю, выручка шла на колхозную кассу. То есть все государственные предприятия находились в первом, безналичном контуре денежно-кредитной системы СССР, а колхозы, как негосударственные предприятия, во втором, наличном секторе денежно-кредитного обращения, где можно фантазировать широкие махинации общественными деньгами. Хотя над колхозами, как со всей розничной торговлей был установлен жесткий контроль и надзор, но это помогало не всегда.
Вторая причина, которая подтолкнула Хрущева к ликвидация МТС и передачи сельхозтехники, кроется в износе основных фондов. В индустриальном обществе основным источником кредитных ресурсов является не "эффективность частных предпринимателей", а износ основные фондов, амортизация средств производства, который после реализации готовой продукции поступает в распоряжении банков и негосударственных предприятий. В цену каждой единицы конечного продукта включается стоимость части основных фондов в размере их износа. В государственных предприятиях вся продукция передается государству, в обмен фонда заработной платы и социальных выплат. Возмещение износа и замену основных  фондов производит ГОСУДАРСТВО, по истечении нормативных сроков эксплуатации. Государственные предприятия распоряжаются только оборотными средствами и ставят перед государством запросы на модернизации производства. Благодаря двухконтурной денежно-кредитной системе вся сумма амортизационного фонда поступает в распоряжении государства, минуя грязных лап партийных и государственных функционеров, которые всегда склонны к улучшению своего материального положения за счет общества. 
Колхозы, еще раз подчеркиваю, не имели в своем балансе основные средства, и следовательно, в конечной стоимости продукции колхоза износ основных фондов отсутствовал. Вся стоимость продукции колхоза состоял из трудозатрат колхозников за вычетом услуги стоимости МТС. 
После передачи техники ликвидированных МТС в структуре стоимости колхозной продукции появилась стоимость износа этой техники и открылась широкие возможности спекулировать частью стоимости этой продукции, путем ее автоматического обналичивания. Вместе с техникой и ее стоимость, и стоимость ее износа стали собственностью колхоза, эта стоимость автоматически выходила на второй, наличный контур кредитно-денежной системы СССР. Таким образом партхозноменклатура получила прямую возможность распоряжаться львиной долей стоимости продукции Советской промышленности, обналичив через колхозную (негосударственную) собственность.
То, что они с этим актом угробили сельское хозяйство их ничуть не волновало. С этого момента эффективнейшая в истории человечества форма организации аграрного производства стала дотационной. Вместе с ней стала дотационной большой спектр  розничных цен в государственной торговле. Государство дотировало в том числе часть износа основных фондов, разбазариваемых парт- и госчиновниками.