Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист ведущего русскоязычного портала о зарубежной недвижимости, иммиграции и...  · 10 мая 2022

Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Аннотация: Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…
Окунаясь с головой в это гениальное произведение, осознаёшь, насколько описанное Брэдбери будущее уже превратилось в настоящее. Мы, как и герои этого романа, разучились говорить друг с другом. Вместо разговоров по душам у нас теперь чаты в мессенджерах. А прочтению книг большинство предпочитает блокбастеры на широком экране или другие развлечения, которые щекотят нервы или поднимают уровень адреналина.
Кстати, репортёр Хейли Цукаяма в статье «Фантазии Рэя Брэдбери: десять предсказаний, которые сбылись» для издания The Washington Post привела множество примеров различных устройств настоящего времени, появление которых было «предсказано» в романе «451 градус по Фаренгейту». В частности, «Ракушки» напоминают современные гарнитуры для мобильных телефонов, телевизорная стена — плазменные телевизоры, а механические банковские роботы — простые банкоматы. Становится прямо жутковато.
Интересный факт. Это произведение Рэй Брэдбери писал в подвальном помещении публичной библиотеки Лос-Анджелеса на прокатной пишущей машинке, у которой была прорезь для монет, и за 10 центов она включалась на полчаса. Роман был написан за девять дней, аренда машинки обошлась в 9 долларов 80 центов. Интересно, что впервые в полном виде этот роман был опубликован…в только появившемся журнале Playboy.
Цитаты: «Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе».
«Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое».
«Да. Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?»
Подписывайтесь на мой канал в Telegram!Перейти на t.me/olgapetegirich