Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Преподаю китайский и английские языки для бизнеса, экзаменов, для путешествий.   · 17 дек 2022

РИС НЕВОЗМОЖНО ЕСТЬ ПАЛОЧКАМИ! Или почему китайцы едят палочками?

Самое распространенное заблуждение, которое я слышу за последний месяц. Без шуток, я раз 5 за последнее время доказывала обратное.

Скажите это китайцу, закидывающему палочками рассыпчатый рис за обе щеки.

Ну, раз есть такое заблуждение, значит будет пост про китайские палочки! И ответ на главный вопрос человечества: ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ЕДЯТ ПАЛОЧКАМИ?
И, да, китайцы правда едят палочками рис и даже суп.

Изначально, палочки назывались 竹 [zhú] - бамбук или 助 [zhù] - помогать.

Но также они созвучны с другим иероглифами - «остановка» и «корабельные черви». Поэтому, их стали чаще называть куайцзы 筷子[kuàizi], т.е. «бамбук» и «быстро».

Во время правления династии Шан, примерно 3000 до н.э. начали встречаться первые упоминания о палочках.
Как ели китайцы до этого? Ну, это ж древность полная! До этого ели руками, так что все ок. Так вкуснее говорили они.

Сначала, как положено, палочки были доступны только элите. Крестьянам менять свой образ жизни и привычный уклад не хотелось, поэтому все продолжали есть руками. Говорили, что так вкуснее)

Но в итоге рационализм победил.

Китайские блюда, как нельзя лучше подходят для того, чтобы есть их именно палочками. Философия питания в Китая говорит, что есть нужно не спеша, не набивать рот и следить, чтобы еда поступала в организм маленькими порциями. С этой задачей палочки справляются как нельзя лучше.

Также это связано с тем, что поедание 火锅 [huǒguō] очень неудобно руками: все горячее и масленое, но палочками очень удобно вылавливать мелко нарезанные ингредиенты. Это еще одна из причин, почему палочки прижились в Китае.
Есть несколько легенд, связанных с тем, как китайцы пришли к палочкам. Вот одна из тех, что мне понравилась:

Наложница последнего императора династии Шан - Да Цзи (妲己), всегда пробовала еду императора, так как он боялся, что его отравят. И когда император хотел съесть принесенную еду без “тестирования на наложнице”, та выхватила шпильки из пучка волос на своей голове и ими взяла горячий кусок у императора. Тому так понравилось идея, что потом он просил и дальше кормить его палочками.

Странный фетиш, конечно, но кто мы такие, чтобы судить императора?

Вот несколько моментов, которые нужно учитывать, когда берете в руки палочки:

1. Никогда не направляйте палочки на кого-то.
2. Не стучите об стол и не облизывайте палочки.
3. Не втыкайте их в рис (это похоронная традиция, как стопка водки и горбушка хлеба в России) и не протыкайте еду палочками. 

И все же, есть палочками – очень удобно. Я сама всегда ем ими дома. Конечно, если я ем европейскую кухню, я использую вилку и нож, но так как 80% я ем китайскую еду, то и чаще всего ем палочками.
Сами палочки, которыми едят, обычно имеют длину 25 см. Также есть палочки для приготовления пищи, они немного длиннее — 37 см.

Вопреки заблуждениям, есть палочками рис или лапшу удобнее, чем вилкой или ложкой. Еда быстрее остывает, много взять не получится, а значит, поступая в организм небольшими порциями, еда быстрее насытит нас и не случится переедания.
Конечно, вокруг палочек очень много мистификации и символизма. В Китае – все не просто так. Даже палочки.