По результатам работ историка С.П. Карпова. Карпов работает с настоящими документами времен золотой орды нотариальными актами из государственных архивов Италии.Это купчие, завещания, акты дарения и отпуска на волю.
Стенограмма 2-й лекции Сергея Павловича Карпова, вышедшей в эфир на телеканале «Культура» 19.05.2010.
Цитата
"Но мы с вами говорим о торговле Средних веков. Об этих самых рабах, которые вывозились из Черного моря….
Я сказал специально об этой категории товаров еще по одной причине. Потому что индикатор работорговли позволяет нам проникнуть в политические обстоятельства борьбы на протяжении веков в Северном Причерноморье. О чем речь? Речь об этническом составе рабов. Если до кризиса, который мы с вами вместе рассматривали, большинство рабов, примерно восемьдесят процентов, были татарами или монголо-татарами."
"А вот 1380 год. И ситуация меняется. Вместо семи-восьми процентов русских рабов – тридцать-сорок. Сразу, быстро. Это требует своего объяснения, почему это происходит. Как? Почему меняется этнос тех рабов, которые привозятся с берегов Черного моря в Италию? Почему становится больше рабов славянских?
А здесь надо вспомнить, что происходит в это время в Золотой Орде…
А кто правит? Правит не хан, а темник Мамай, который этих ханов ставит по своему усмотрению, не принадлежа к роду Джучидов, и не имея права на ханский титул. Он правит от лица этих подставных ханов. Но в Орде сумятица, борьба постоянная, которая потом приведет к разгрому Мамая окончательно Тохтамышем. Ну вот, а пока еще нет этого разгрома. Что получается? Татарская орда ослаблена в это время. Правит незаконный правитель."
Вообще странная картина получается при изучении ещё раз подчеркиваю реальных документов времен Золотой Орды если смотреть с точки зрения традиционной истории завоеватели России татаро монголы торгуют сами собой. Карпов пытается это объяснить тем, что до Куликовской битвы русские от татар откупались, а только после победы над Мамаем которая считается одной из ключевой в истории России татары в отместку начинают совершать набеги и уводить людей в полон, однако согласно его же:
«Венецианская работорговля в Трапезунде (конец XIV - начало XV в.) // Византийские очерки (4). М., 1982. С.191-207.»
Мы читаем на странице 197.
Цитата
"В этот же отрезок времени, с 1381 по 1408 г., в Генуе рабы черноморского происхождения составляли примерно такую же величину - 80,7% от общего числа рабов, но внутри этой группы татар -79,3%, черкесов-8,9%,… русских-6,7%…
В Венеции во второй половине 14 в. первой половине 15 в. также преобладают татаро-монгольские рабы.
Во Флоренции между 1366-1397 гг. было зафиксировано прожажа 357 рабов, из них 274-татары, 30-греки, 13-русские…
По расчетам Д.Джоффрэ …Удельный вес татар понизился с 63 % в 1394-1398гг. до 20 % во второй четверти 15 в….
Число русских рабов, напротив возросло с 20 % в 1400-1424 до 41,6% в 1425-1449 гг."
Согласно работе того же Карпова ситуация после Куликовой битве не изменилась и только в начале 15 века стала постепенно меняться: прямо пропорционально татар становилось меньше, русских больше.
вот из работ того же Карпова:
Документы по истории венецианской фактории Тана во второй половине XIV в. // Причерноморье в средние века. К XVIII международному конгрессу византинистов. М. 1991
Цитата
"Среди подлинников венецианских нотариальных актов имеется instrumentum, <193> написанный на пергамене размером 112X266 мм итальянским нотариальным курсивом XIV в. (карт. 194, № 18). Акт, фиксирующий продажу рабыни-татарки в возрасте 24 лет одним жителем Венеции другому, был составлен не в Тане, а в самой Венеции. Однако он явно касается рабыни, прибывшей из черноморских областей и принявшей в крещении имя Ульяны (т. е. православной). Большинство татарских рабынь, тем более принимавших в крещении славянские православные имена, доставлялись в Венецию именно из Таны и прилегавших к ней районов12. Такой же случай мы встречаем и в первом из публикуемых актов, где рабыня-татарка по имени Караза была крещена и приняла имя Настасьи."
Была татарка Караза окрестили стала русской Настасья.
P.S. от себя из анализа правового Договоров, напечатанных Карповым, полагаю, что это были по сути договоры скорее брачные с женщинами татарскими-русскими, нежели (за-)продажа в рабство. Тем более и сам Карпов подтверждает:
"Как правило, те женщины, которые попадали в качестве домашних слуг в Италию, служили какое-то определенное количество лет, а потом либо оставались свободными домашними служанками у этих же господ, либо могли переменить господина, либо выйти замуж. И им давали приданое при этом браке. Поэтому это было другое рабство. Иногда, продавая детей, думали об их спасении."
"И вот, он приезжает и здесь живет несколько лет без семьи. И что он тогда делает? Он мог вступить в связь с рабынями или с местными жительницами. И это достаточно распространено. Но появляется еще одна любопытная вещь. Брак по контракту. Поселенцы-итальянцы заключают с местными жительницами, как правило, гречанками, брак по контракту на определенный срок. На срок их пребывания. Я нашел несколько таких контрактов. Написано: «Ты будешь моей женой, будешь за мной ухаживать, стелить мою постель, готовить мне пищу в течение двух лет. А я даю тебе кров, пропитание и какие-то суммы денег на твое содержание. После этого я уезжаю. Если у нас родится мальчик, я заберу его с собой. Он будет частью моей фамилии. Если девочка, пусть она с тобой остается. И ты будешь ее воспитывать и за ней следить. Ну, может быть, если она мне очень понравится, я ее с собой заберу, и в свою новую семью введу». Вот такой факт. Факт неизвестный. И как называлась такая жена по контракту? Она называлась кумой. Кума. Ничего общего с нынешней кумой это не имеет. Но термин вот такой употреблялся. Интересный факт, который мы находим в Крыму. И он довольно необычен."
P.S. "И мы сталкиваемся еще с одним, очень интересным явлением. С появлением казачества, с термином казачество.
Что он обозначает? Вот если мы будем читать массарии Каффы, то мы очень часто там увидим слово «казак». И мы начинаем смотреть: а кто же такие, эти казаки? Слово «казак» так и пишется – «казак», как мы с вами сейчас произносим. И затем мы видим списки этих людей. И сколько каждому из них платит консул. Именно он оплачивает их труд. И вот, когда мы смотрим на эти данные, мы видим, что имена-то, в основном, тюркские и армянские. Очень много армянских имен там, среди этих казаков. Но там нет славянских имен или их очень мало. Кто же эти были казаки, на самом деле, которые были в Каффе и в других городах? Они были наемными иррегулярными конными отрядами, которые использовались каффинскими властями для обороны своего города и того, что они называли генуэзской Газарией. А Газарией, от Хазарии, именовали владения, которые принадлежали генуэзцам на территории южного берега Крыма. Они использовали старый термин. Здесь когда-то была Хазария. И вот теперь они как бы из исторической прапамяти начинают говорить о Газарии. Газарии генуэзской. Вот эта генуэзская Газария оборонялась этими отрядами казаков. Поэтому они не были казаками по этнической принадлежностии по структуре, по организации этого войска. Они просто по имени были казаками. А потом имя это уже перешло и было использовано и для тех казаков, которых мы хорошо знаем на Дону и в Запорожской Сечи. Это уже другая история. Так вот, здесь мы имеем очень интересные данные о русском населении, и о другом населении, которое было на территории Крыма, например."