Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый
Основатель и главный врач клиники лица FACE CLINIC, практикующий врач-косметолог, хирург...  · 10 апр 2022

Почему стареет лицо человека, часть 1

В статье мы рассмотрим изменения, которые происходят с анатомией и физиологией лица в процессе жизнедеятельности.
Итак, лицо человека состоит из не- скольких слоев:
– костный скелет;
– мышечный каркас; 
–подкожно-жировая клетчатка и жировые компартменты; 
– нервная сеть;
– сосудистая сеть;
– собственно кожа.
Лицо человека является уникальной многофункциональной системой и участвует в выполнении сразу нескольких жизнеобеспечивающих функций:
  • зрение (открытие-закрытие глаз);
  • дыхание (продвижение воздуха по
    носовым путям);
  • питание (жевание, глотание);
  • психика (выражение эмоций и
    чувств). В основе этих функций лежит в первую очередь мышечная активность. 
Нигде в организме больше не суще- ствует такой многофункциональности, многозадачности и взаимодействия мышц на такой маленькой площади и при таком малом размере. При выпа- дении работы какой-либо мышцы мы лишаемся полноценного функциони- рования целой системы, которую обе- спечивает эта мышца или группа мышц (рис. 1)
Физиология и био­ механика
Роль мышц на лице:
– сократительная (мимические и жевательные
– перемещение тканей (мимические).
В зависимости от выполняемой роли мышцы оказывают разное влияние на другие слои лица. Учитывая важность выполняемых функций, природа особенно позаботилась о расположении мышц и распределении мышечной нагрузки в зонах так называемых «входных ворот» (глаза, нос, рот).
В связи с этим вокруг входных от- верстий сосредоточено основное ко- личество мышц, которым присуща наибольшая функциональность с наибольшей мышечной нагрузкой именно в области «входных ворот» (рис. 2).
Рис. 2. Распределение мышц на лице (А); костный остов лица (Б): стрелками ука­заны точки, где согласно данным многочисленных исследований лицевой скелет подвергается наибольшим изменениям костных структур (изменение угла накло­на, расширение отверстий и атрофия (резорбция) кости). Обратите внимание – это зоны входных отверстий 
Далее на рис. 3 мы видим анатомическое подтверждение таких изменений.
Рис. 3 (А, Б). Глазница становится больше за счет работы круговой мышцы глаза, а ее расширение в верхнемедиальном и нижнелатеральном углах происходит за счет мощной работы мышц межбровья и скуловых мышц соответственно, прикре­пленных в данных областях.
Рис. 4 (А–В). Атрофия костей (скуловых, носовых, верхнечелюстной) в центральной зоне лица и изменение их угла накло­на, а также расширение грушевидного отверстия происходит за счет мышечной активности всех мышц в этой зоне (обведена на рис. 4В) 
Рис. 5 (А–В). Изменение костного скелета в центральной зоне нижней челюсти происходит за счет содружественной работы мышц нижней трети лица, участвующих в смыкании зубов 
Именно перемещающая роль мимических мышц приводит к наибольшим костным изменениям. 
Совсем другого плана происходят изменения кости в местах, где мышцы выполняют только сократительную роль, например, в зоне жевательных мышц. При гипертонусе жевательных мышц возможно развитие гипертрофии углов нижней челюсти. 
Что происходит с другими слоями лица во время мышечной работы?
Для беспрепятственной работы мышц существуют жировые компартменты (рис. 6), мозаичное расположение которых выполняет одновременно амортизирующую функцию (для мышц) и транспортную (для сосудов и нервов).
Рис. 6. Распределение жировых депо на лице 
Согласно законам физики в зависимости от площади прикрепления мышцы к кости, угла ее прикрепления и действующей силы тяжести определяется степень краевой нагрузки на кость и давление на подлежащий жировой па- кет-амортизатор (рис. 7)
Рис. 7. Степень краевой нагрузки на кость и давление на подлежащий жировой пакет­амортизатор зависит от площади прикрепления мышцы к кости, угла ее прикрепления и действующей силы тяжести 
Рис. 8. Именно длительная постоянная краевая нагрузка на кость приводит к атрофии и изменению ее формы, а в результате регулярного давления на подле­ жащий жировой пакет он истончается или исчезает совсем, мышца смещается по отношению к подлежащим тканям, при этом длина ее остается неизменной.
Именно длительная постоянная краевая нагрузка на кость приводит к атрофии и изменению ее формы, а в результате регулярного давления на подлежащий жировой пакет он истончается или исчезает совсем, мышца смещается по отношению к подлежащим тканям, при этом длина ее остается неизменной (рис. 8)
В результате изменяется вся архитектоника и взаимодействие структур; развивается атрофия (резорбция) кости в точке прикрепления мышц; уплощается жировой пакет-амортизатор; уменьшает- ся угол наклона мышцы к кости; изменяется сила тяжести; мышца смещается в сторону точки прикрепления мышцы к коже; длина мышцы остается неиз- менной (рис. 9).
Рис. 9. Изменения архитектоники и взаимодействия структур в результате длительной постоянной краевой нагрузки на кость. Пояснения в тексте статьи 
Лицо претерпевает определенные модификации, происходит уменьшение объемов в соответствующих зонах. Изменения в точках прикрепления мышц к коже осуществляются иначе:   из-за отсутствия давления на кость жировой пакет в этих местах сохраняется лучше, что проявляется, в частности, сохранением объема в центральной зоне. При этом формируется характерное выражение лица, как показано на рис. 10
Рис. 10 (А, Б). Характерные лица пожилых людей