Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Историк, писатель, драматург. Член Союза писателей России. Лауреат Всерос. литературной...  · 2 сент 2021

Мой амстердамский ужин по дневнику 02.09.2013

В Голландии все любят рыбу и морепродукты. Я спокойно к этому относился, изредка в гостях или ресторане угощался форелью, лососем или тунцом. Селёдку, копчёную макрель и консервированную сайру не упоминаю - в Голландии это само собою прилагается к обычной жизни.
Но однажды я случайно посмотрел популярную кухонную программу Китчен24, где симпатичная девица ловко и красиво, с шутками-прибаутками за 20 мин сварганила ужин (и 10 мин болтала). На следующий день я пошёл на рынок и купил диковинную для меня рыбу «heilbot» (палтус). Перевода на русский я не знал, а просто показал продавцу на выбранную рыбину и чиркнул пальцем по горлу - он понял и отсёк рыбке голову. Я чиркнул по животу - и он почистил кишки-мишки. Отдал за хейлбот в 35 см длины без головы 5 евро.
В результате получился такой ужин (по дневниковой записи от 02.09.2013):
  1. Морская белая рыба без костей Heilbot ломтями, снизу лук, сверху чеддар, в духовке.
  2. Отварной рис басмати с горошком.
  3. Вареная морковка и брокколи.
В дальнейшем ввёл за правило по четвергам (в соответствии с советским государственным распорядком) устраивать рыбный день: 3 раза в месяц хейлбот без костей и раз zeebaars. Зеебарс это морской волк или сибас, как говорят у нас, а голландцы произносят «зеебаарс», или «зейбарс», или «сейбарс», смотря по диалекту. Это вкуснющая рыбина, особенно запечённая, с корочкой. Зеебарс с костями, а хейлбот без.
Хейлбот я поджаривал, совал в духовку и бросал на гриль. Я люблю хейлбот (можно капнуть на него лимоном) с отварной рассыпчатой картошкой, обжаренной в масле до корочки + брокколи + кубики сыра. И не забывал обязательно обсыпать мускатом, корицей, травой.
Не знаю, как у нас в России дела со свежим палтусом-хейлботом. Если интересно, то могу попросить подругу, или голландских друзей, или знакомого кока приготовить, сделать фотоснимки и расписать порядок приготовления.
Heilbot.