Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Интересны темы отечественной истории, в том числе истории религии (христианство).  · 21 мая

«Занимательная» арифметика - 2

На мою публикацию «Занимательная» арифметика" откликнулись аж 2 (два) читателя. Я так понимаю, что тема ликвидации буржуинами 28 462 российских школ мало кого нынче волнует. Ну, хоть двое неравнодушных отыскались. Вот бы ещё они уровень знаний русского языка хотя бы в объёме школьной программы продемонстрировали, можно было бы вполне удовлетвориться их реакцией. А пока что приходиться поправлять полученные тексты.
Подсказываю: в предложении «Помимо этого регулярно укрупняются существующие малые школы…» первые два слова обособляются как вводные. Полагаю, нужный знак препинания может быть легко выбран. Тот же самый недочёт режет глаз в предложении «Глядишь еще школы придется строить». Первое слово тоже является вводным, тоже обособляется.
Этому же автору настоятельно рекомендую пользоваться толковыми словарями русского языка при возникновении намерения вставить в текст незнакомое слово. Он продемонстрировал непонимание лексического значения слова «истерика», а этого легко можно было бы избежать. Толковый словарь С.И. Ожегова (или Д.Н.Ушакова, или В.И.Даля) помогут всем, кто не ленится.
Ту же рекомендацию могу дать по использованию автором слова «демография». Ведь это наука. Я совсем не понимаю, как я должен был следовать совету: «заняться повышением демографии». Время от времени изучением данных, полученных этой наукой в РФ, я занимаюсь, а «повышением» даже и не пытался. Не представляю себе этого процесса.
Автор продемонстрировал весьма странное отношение к жертвам Великой Отечественной войны: «привет потерям ВОВ». Если бы такой «перл» выдала Ксюшадь Собчак или Невзоров (или другие штатные ненавистники народов СССР), то это было бы уже привычно. Но зачем публично присоединяться к своре мелкотравчатых и низкопробных подонков?
Что касается наличия демографических волн, то могу сообщить, что они вызваны не трагическими потерями населения времён Великой Отечественной войны. Цитирую: «Снижение числа рождений после 2015 года вызвано уже не «эхом войны», а резким снижением рождаемости вследствие экономического и политического кризиса первой половины 1990-х гг.» (https://books.econ.msu.ru/Demography/chap04/4.2/4.2.2/).
Если обратиться к совсем недавно опубликованным результатам научных исследований, то в апреле 2023 года эксперты национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) назвали главные факторы влияния на рождаемость в России. Наибольшее воздействие, по мнению ученых, оказывают стрессы в экономике. Сильнее всего суммарный коэффициент рождаемости (СКР) реагирует на крупные макроэкономические шоки. Вклад этого фактора в изменение рождаемости эксперты ВШЭ и ДВФУ оценили в 31% (возникновение стрессов в экономике понижает СКР). Была обнаружена и отрицательная взаимосвязь между коэффициентом рождаемости и уровнем безработицы, то есть чем выше безработица, тем меньше женщины рожают. Поэтому, считают эксперты, нужно принимать меры по улучшению ситуации на рынке труда.
Исследователи НИУ ВШЭ и ДВФУ изучили воздействие и других факторов: продолжительность жизни, частота разводов и браков (вес этого показателя в общем изменении коэффициента – 24%); общеэкономических – доходы, безработица, стоимость жилья (14%); выплаты федерального (15%) и регионального (12%) видов материнского капитала; качество инфраструктуры дошкольного образования (4%).
Так называемое «эхо войны», как видим, вообще не упомянуто. Безусловно, критик моей публикации имеет право на собственное мнение, только следует признать: оно не является научно обоснованным. Критик, конечно же, имеет право поддерживать идею ликвидации школ РФ. Ему бы только поинтересоваться, сколько граждан тоже ратуют за это.
Напомню, что в тяжелейших 1941–1945 годах Сталин и его соратники только в одной РСФСР организовали ввод в действие:
1). больниц на 15,2 тыс. коек,
2). детских садов на 25,6 тыс. мест,
3). детский яслей, на 15,8 тыс. мест,
4). 5278 школ на 648 тыс. ученических мест.
Всего же при Сталине в СССР было построено более 100 тыс. школ. Если в Кремле не помнят этого факта (или делают вид, что не помнят), то, возможно, это не лучший пример для подражания?
Ещё в 2014 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил: «Если к середине 1980-х годов на территории РСФСР действовало менее 100 мечетей, то теперь их численность превысила 7 тысяч». Этот процесс отнюдь не остановился в 2014-м.
Динамика количества храмов РПЦ показана на графике. И этот процесс не остановился в 2019 году. Так всё идёт по плану? И этот план – ликвидация школ при бурном строительстве мечетей и храмов – народу нравится? Точно?..
Другой мой оппонент соблаговолил задать вопрос: «Т.е. ВЫ считаете, что не надо эти, хотя-бы девять, школы строить?»
Снова продемонстрировано пугающее небрежение правилами русского языка. А ведь он пока ещё имеет статус государственного.
Но ещё более удручает демонстрация пребывания второго оппонента в каком-то своём мирке, не соприкасающемся с реальностью. Что побудило задать откровенно глупый вопрос, не известно. Из текста моей публикации невозможно сделать вывод об отрицательном отношении к вводу школ в эксплуатацию в России.
Приведу пример, свидетельствующий об ущербности проживания в выдуманном мирке, не соприкасающемся с реальностью. Вот, скажем, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии К.С.Станиславского театровед А.В.Бартошевич, пребывая в безбрежных фантазиях, выставил себя совсем не в лучшем свете. Прочтите пост: «Как Сталин с Гамлетом «сражался"» (https://yandex.ru/q/article/kak_stalin_s_gamletom_srazhalsia_250fe5cf/).
Снова замечу: не лучший пример для подражания.
Не обижайтесь. Мне кажется (надеюсь), что слабый отклик вызывает не тема. Школа — больной вопрос.  И с тем что... Читать дальше
@Андрей О. Федотов, помнится, Вы отказались читать статью Нобелевского лауреата Ж.Алфёрова. Ваше право.
А сегодня я предлагаю прочесть материал про кандидата на шнобелевскую премию по физике: "Гроссману и Жаринову - по двойке" (см. https://yandex.ru/q/search/?text=Гроссману%20и%20Жаринову%20–%20по%20двойке).
Возможно, что "Мейерхольд, Михоэлс — пара фамилий".
Но и Гроссман с Жариновым — не хуже, я полагаю.
Мою оценку сожрал бот☺
И не только моя оценка заблокирована. Как минимум 2. Напишите им, чтобы вернули оценки вам.
А если в тесте Сталина заменить отцами индустриализации Вознесенским и Орджоникидзе? Или вы все еще верите в доброго царя? Тогда ваш в целом хороший пост не дорого стоит.
@ВИМИ, не приходилось ли Вам мельком слышать о  несовместимости истории как науки с фантастическими предположениями?
Помнится, в ноябре прошлого года я анализировал безудержный полёт фантазий херра Гроссмана: если возникнет желание, взгляните на пост "Часть 2. Как "Сталин гнал" (https://yandex.ru/q/article/chast_2_kak_stalin_gnal_g_itleru_da575b0b/).
"А пока что приходитЬся поправлять полученные тексты". Смотрю и вы не так безупречны. 
@Сергей Удальцов,  моментальная карма