Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Публицист. Занимаюсь темами: идеология, мораль, защита природы, противодействие...  · 2 июн 2023

Животные умнее людей Часть 4

14. В природе не существует животных, которые специально создавали бы оружие для уничтожения себе подобных. Люди же в этом отношении просто гениальны. С самого своего появления по сей день изощряются в изобретательстве. Нобелевские премии за это получают!
       «Беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогий в мире высших животных, – пишет Борис Диденко в книге «Цивилизация каннибалов». – Люди – единственный вид, внутри которого систематически практикуется крупномасштабное, рационально необъяснимое, взаимное умерщвление. По отношению же к среде своего обитания – Земле – «цивилизованное» человечество ничем не лучше канцера (рака) «метастазийного» типа. Боле 4,5 тысяч войн при четырех миллиардах убитых. За все историческое время в общей сложности насчитывается всего лишь несколько «безвоенных» лет. Люди практикуют 9 видов насилия при 45 их разновидностях – и эти цифры, судя по всему, устаревают, точно так же, как «набранное» количество войн».
       Защитники человека любят повторять: «Нет у животных никаких достоинств, есть одни инстинкты». Иного мнения придерживаются ученые.  В 70-х годах ХХ века они открыли так называемую «естественную мораль» в животном мире. Животные одного вида не убивают друг друга. У оленей во время драки, когда противник подставляет ему свой бок и олень может его пропороть, инстинктивно голова отворачивается – он отдергивает свои рога, чтобы не нанести тяжелое увечье. И это несмотря на то, что у самцов настоящая схватка! Змеи не используют ядовитый зуб в драке друг против друга. И так далее.
15. Теперь о праве лишения жизни других существ.
      И здесь мы наблюдаем большие различия. Хищники, как правило, убивают свои жертвы исключительно ради пищи. Такими их создали, тут ничего не поделаешь. Но человек пошел гораздо дальше. Он может убивать без всякой видимой причины: ради спортивного интереса, ради забавы, чтобы получить адреналин, чтобы доказать всем, что он настоящий мужчина. Он может делать на этом деньги и убивает для получения садистского удовольствия.
       Вы никогда не задумывались над вопросом «Почему высокоразвитые животные стараются избегать человека?» А зря. Потому что человек страшнее радиации. После его ухода из зоны Чернобыля, там развилось огромное количество всевозможных животных и без человека они чувствуют себя прекрасно.
      Излишне говорить, что все это делается от большого ума!
16. У человека явно наблюдаются проблемы с собственной безопасностью и инстинктом самосохранения. Когда животным что-то серьезно угрожает, они спасаются изо всех сил. Отдельные люди, когда им угрожают, делают то же самое. Но когда переходишь к обществу в целом, то не видно заметных движений. Правителям всех стран известно о тенденции изменения климата, которая грозит глобальными катастрофами. А что для этого делается? Дельцы продолжают дербанить Землю, извлекая последние соки. И никого это по большому счету не волнует, кроме кучки общественников. Деньги, ВВП, экономика, рабочие места – это оказалось гораздо важнее собственной жизни! А ведь еще в 50-х годах прошлого века учеными подсчитано: при существующих темпах развития промышленности и роста населения жить всем нам осталось 100 лет. А нам, ныне живущим, соответственно 30 лет. При этом нынешние ученые доказывают, что ситуация еще хуже, чем ее предсказывали ранее. Однако самое разумное существо на планете все это мало волнует, никаких серьезных шагов по предотвращению всемирного коллапса не делается.
17. Каждый вид животных, в данном случае не важно, осознанно или бессознательно, выполняет свою роль в биосфере. Человек же даже не знает, в чем состоит его роль на Земле. А многие высоколобые мудрецы для установления полного хаоса в головах учат, что смысла жизни либо в принципе не существует, либо его не дано понять.

       К перечисленным 17 пунктам при желании можно добавить еще столько же. Но я думаю и этого достаточно, чтобы понять, кто умнее животные или человек.
       Однако среди нас довольно много таких, кого невозможно переубедить даже сотней самых веских аргументов: «Все твои доводы гроша ломаного не стоят, потому что животные живут инстинктами, а человек разумом. Все, конец дискуссии».
       Что до инстинктов, то достоверно установлено, что высшие животные – млекопитающие и птицы – живут не только инстинктами. К тому же высокомерное отношение к инстинктам нельзя назвать разумным. Люди, которые хают инстинкты просто никогда не задумывались над вопросом: а что это такое вообще?
       Об этом задумался французский мыслитель-интуитивист, лауреат Нобелевской премии, Анри Бергсон, в результате чего поставил инстинкт выше интеллекта: «Интеллект характеризуется природным непониманием жизни. Наоборот, инстинкт отливается по форме жизни. В то время как интеллект трактует все вещи механически, инстинкт действует, если можно так выразиться, органически. Если бы пробудилось спящее в нем сознание, если бы он обратился вовнутрь на познание, вместо того чтобы переходить во внешние действия, если бы мы умели спрашивать его, а он умел бы отвечать, он выдал бы нам самые глубокие тайны жизни. Существуют вещи, которые интеллект способен искать, но которых он сам по себе никогда не найдет. Только инстинкт мог бы найти их, но он никогда не станет их искать».
       М.С.Тартаковский в книге «Человек – венец эволюции?» приводит такой пример. «У пчелы нет разума, но инстинкты обеспечивают с максимальной надежностью весь цикл ее существования. Тогда как интеллект на каждом шагу заводит человека бог весть куда. Разум подавляет в нас инстинкты; они не сочетаемы с интеллектом: «То, что есть в инстинкте существенного, –  писал Бергсон, – не может выразиться в интеллектуальных терминах и, следовательно, не может быть анализировано». Человеку суждено, по Бергсону, быть отброшенным в процессе эволюции, как некогда динозаврам, а до них – трилобитам и панцирным рыбам. Ни малейших преимуществ нам не дано, напротив».