Почему нельзя устраивать бизнес с друзьями/знакомыми?

ПсихологияБизнес и менеджмент+2
Анонимный вопрос
  · 14,9 K
Ответить1Уточнить
Belman Partners, управляющий партнёр  · 29 июн 2016

Всем привет! 

Пишу эту историю вместе с моим нынешним компаньоном и другом. В 2012 году мы вместе создали юридическую компанию Belman Partners.

На данный момент мы успешно сработались вдвоем и имеем широкий пул проектов, начиная Мироном Федоровым (Oxxxymiron) и издателем комиксов Marvel в России и СНГ (Parallel Comics), заканчивая скоростной трассой Москва-Санкт-Петербург и Михайловским театром.

Но еще несколько лет назад всё было совсем иначе. На начало 2012 года в нашей команде было 4 партнера.

На тот момент мы только закончили учебу и имели небольшой опыт работы в крупнейших консалтинговых компаниях.

Совместная учеба и развлечения внушили нам мысль, что мы можем неплохо сработаться. Так и поступили.

Вместе мы успешно сделали такие "важнейшие" вещи как регистрация ООО, придумали название и заказали «корпоративный сайт». Далее произошел дележ административных, рекламных и партнерских функций.

Надо сказать – на этом совместная деятельность окончилась.

Первый партнер покинул нас примерно через полгода, с формулировкой «ни****я у вас не получится, ребята».

Причина была как нельзя банальна – поругавшись на чьем-то дне рождения, наш бывший товарищ перестал отвечать на звонки и всячески избегал контактов с нами.

Попытки помириться и наладить рабочую обстановку усложнялись именно личными факторами, что на некоторое время полностью парализовало работу фирмы.

Спустя пару недель мы, вроде бы, помирились, но каждое совещание плавно перетекало в выяснение отношений всех со всеми и превращались в обыкновенную ссору.

Еще через неделю наш товарищ громогласно заявил о начале сольной карьеры и ушел, прихватив наш единственный принтер.

Урок №1.

Прозвучит банально – но учитесь разделять личное и рабочее. Не стоит пытаться сгладить рабочий конфликт совместным походом в бар. Скорее, вы рискуете его усугубить.

Оставляйте рабочие конфликты на работе, личные – за дверьми офиса. Обсуждение каждого вида конфликта также должно происходить только в соответствующем месте.

Более того, овладев этим навыком, вы научитесь не только не ссориться из-за рабочих моментов, но и лишний раз подумаете, стоит ли ругаться по личным поводам, т.к. это негативно скажется на бизнесе.

Но это было только началом трудностей на почве дружбы.

Оставшись втроем, мы снова разделили все обязанности поровну, гордо играя в демократию. Все равны и никто не главный.

Один из партнеров, впоследствии покинувший нас, очень по-своему понимал термин обязанности. Фактически, полгода мы дарили ему часть прибыли, равную нашим частям.

Каждый раз, когда мы сталкивались с очередным невыполнением обязанностей с его стороны, нам остро не хватало рычагов давления.

Несмотря на полную профнепригодность, мы не могли на тот момент признаться себе и третьему партнеру в том, что он нам не нужен. Нам казалось, мы не можем требовать, мы можем лишь просить, ведь это же наш друг!

Но, всему есть предел. Изрядно подпортив себе репутацию и потеряв двух клиентов, мы решились. Провели тяжелый разговор и попрощались с ним.

Урок №2.

Нашей главной ошибкой, как это часто бывает, стало равноправие.

Это потом мы поняли, что коллективной может быть только безответственность, ответственность же - всегда персональна. В этот же раз мы усвоили урок о том, что функции должны быть четко разграничены, зафиксированы и не должны касаться одной области.

Только после всего этого мы сдвинулись с мертвой точки. Мы поняли, что наступили на все возможные грабли, которые вкладываются в слова «бизнес с друзьями», но смогли нащупать основу системной работы и начать двигаться вперед.

На данный момент один из партнеров отвечает за всю юридическую работу и контроль по реализации проектов, а другой занимается привлечением клиентов и рекламой.

Уроки, которые мы выучили из этого опыта, одновременно являются и минусами построения компании для тех, кто решил вести бизнес с друзьями, а именно:

  1. В компании должно быть четкое разграничение функций и ответственности. Каждый из партнеров делает что-то лучше другого, так всегда. И лучше разделить обязанности именно по этому признаку.

  2. Отсутствие иерархии и лидера, принимающего решения в условиях неравноправного партнерства – одна из ключевых проблем в текущей работе любой фирмы, а их наличие – главный и самый эффективный способов повлиять на другого партнера. 

Сейчас нас осталось двое, поэтому при возникновении спорных ситуации мы всегда советуемся с мнением стороннего человека, которому оба доверяем.

  1. Ну и, наверное, самое важное. Каждый из друзей-компаньонов должен понимать, где заканчивается личное, и начинается рабочее. Это требует несравнимо больших усилий и повышенного уровня личной ответственности, результатом которых станет плодотворное сотрудничество.

Но не всё столь мрачно: главное преимущество бизнеса с друзьями в том, что вы имеете полное доверие к своему компаньону, ощущение настоящей, крепкой команды. Вряд ли этого можно досигнуть очередным тимбилдингом или обучающим семинаром. 

И уж если друг познается в беде, то бизнес предоставит вам множество ситуаций, позволяющих это проверить.

718

Отличный ответ! Читал с интересом

Комментировать ответ…Комментировать…
Математик  · 28 июн 2016
Эта история началась весной в кафе, когда, помогая своему другу из гум вуза с техническим предметом, нам пришла в голову идея построить свой бизнес. Знали мы друг друга довольно давно и достаточно хорошо, чтобы решиться на подобную авантюру. Но до поры ее пришлось отложить. Хотя бы потому что не было ни внятной идеи, ни четкого понимая зачем это надо. Да и времени тоже... Читать далее
397

Увидел лишь ответ на вопрос "Почему нельзя делать бизнес Олегу Миронову?".

Комментировать ответ…Комментировать…
Бездельник  · 20 июл 2016
Можно, при условии, что вы и ваши друзья родня продвинутые.  Подразумевается, что конфликты интересов вы не переносите на личности и не смешиваете личные отношения и бизнес процессы. Да вы можете быть недовольны мнением, решением, партнера, но как друга вы продолжаете его ценить и уважать. Дружба дружбой, а служба службой и никто при этом не обижается и не начинает манип... Читать далее
271
Комментировать ответ…Комментировать…
Task & Solution Marketing, директор по развитию  · 28 июн 2016
Начну издалека, из собственного опыта. Но кратко. Первое. Бизнес — это не фан, не развлечение. Это довольно трудная и тяжелая работа, отнимающая много сил, времени и энергии.  Второе. У бизнес-партнеров редко бывают одинаковые мнения, поэтому конфликты неизбежны. Но в бизнесе они необходимы, потому что помогают родить что-то стоящее.  Третье. В любом бизнесе есть своя... Читать далее
263
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос