Как работает система оплаты товара картой? По каким каналам идут мои деньги после того, как я вставил карту в платежный терминал?

Банковские картыОплата+2
The Question
  · 33,5 K
ОтветитьУточнить
Начальник отдела платежных систем банка для предпринимателей Точка (финансовая группа...  · 25 авг 2016

При оплате товара картой через платежный терминал в процессе участвуют три основные стороны. Банк-эквайер — банк, который предоставляет услугу эквайринга торговой точке и обеспечивает работу POS-терминала; банк-эмитент — банк, который выпустил и обслуживает карту; платежная система — международная корпорация, которая объединяет финансовые институты, обрабатывает платежи между участниками и устанавливает единые правила и условия проведения электронных платежей, например Visa или MasterCard.

Сам процесс оплаты состоит из двух частей. Первая — авторизация.

После считывания данных карты терминалом, банк-эквайер посылает авторизационный запрос через платежную систему в банк-эмитент. При наличии средств и успешной проверке реквизитов карты и платежа банк-эмитент одобряет авторизацию. На терминале отображается успешность операции, и вы получаете товар или услугу. При этом банк-эмитент пока только резервирует сумму покупки на вашем счете.

Вторая часть процесса оплаты – расчеты.

Банк-эквайер, имея одобренную авторизацию, в течение нескольких дней выставляет требование на оплату в платежную систему. Деньги списываются с банка-эмитента, а он, чтобы в свою очередь рассчитаться с платежной системой, банком-эквайером и продавцом, списывает их со счета держателя карты и снимает резерв.

Такая схема позволяет расплачиваться картой быстро и безопасно по всему миру, конвертировать покупки из любых валют и защищать интересы держателя карты при возникновении спорных ситуаций с продавцом.

5,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос