Здравствуйте!
Для того, чтобы понять как действовать, для начала разберемся, что за брокер Аква Трейд. Одним из важнейших пунктов является регистрация брокера. В футере сайта сказано, что брокер принадлежит компании Aquatrade с регистрацией по адресу: г. Белиз, Cork Street, 5. В гугл картах такой адрес есть, однако никакая брокерская компания с таким названием там не значится.
Не менее важный момент – лицензия. Брокер сообщает, что имеет разрешение госрегулятора Белиза под номером 001261/168. Известно, что у регулятора IFSC открытый реестр, а значит можно проверить любого брокера. Так, брокера с названием Aquatrade там нет, даже в числе тех, у кого вышел срок лицензии.
Брокер указывает, что работает с 2015 года. И пишет, что имеет еще одну лицензию – CySEC, номер 121/10. Цифра 10 здесь обозначает год выдачи лицензии. Есть ли смысл проверять подлинность на официальном сайте регулятора? Для жителя России самым главным является разрешение Центробанка РФ, которого у брокера тоже нет.
Чтобы узнать условия работы на площадке, необходима регистрация. Если вы ее проходили, обязательно ознакомьтесь с пользовательским соглашением, чтобы избежать неприятностей.
Чтобы вернуть деньги, попытайтесь сначала урегулировать вопрос самостоятельно: направьте в компанию письменную претензию, пригрозите, что предадите ситуацию огласке. Честные компании дорожат своей репутацией и не захотят иметь проблем. С недобросовестными организациями решить все мирно не получится, но Ваше обращение пригодится для доказательной базы опротестования платежа.
Так как фирма зарегистрирована за рубежом, российское законодательство здесь бессильно: Вы не сможете обратиться в полицию или в суд. Поэтому действовать нужно иначе.
В таком случае может помочь чарджбэк. Процедура проводится в соответствии с регламентами МПС (VISA, MasterCard, МИР). Как можно скорее начните собирать подтверждения недобросовестности:
- скриншоты личного кабинета, где видно баланс, отклоненные заявки на вывод средств, история пополнений баланса;
- Ваше письмо администрации компании с попыткой решить проблему самостоятельно и ответ на Ваше обращение;
- чеки или квитанции о переводах;
- договор;
- скриншоты переписок с представителями фирмы;
- аудиозаписи разговоров.
Чтобы опротестовать платеж, необходимо обратиться в банк, выпустивший Вашу карту и написать заявление, приложив собранные доказательства. Советуем писать обращение по банковской форме, если такая имеется, и на двух языках: русский и английский. Английский – официальный язык документооборота МПС
Как только обращение будет принято, ему присваивается номер, по которому можно наблюдать за продвижением дела. Банк-эмитент отправляет документы банку-эквайеру, а тот принимает решение, вернуть деньги или отказать. Кстати, дело в МПС переходит только в самых сложных и запутанных случаях. Эквайер сам обращается в арбитраж, если сочтет нужным.
Чарджбэк – трудоёмкая, сложная и длительная процедура. Поэтому если не уверены в своих силах, не рискуйте и обратитесь к специалистам.