Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном вине содержатся вещества, о которых писал в предыдущем отзыве Игорь Готов.
Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.
Ну как минимум мы точно знаем, что это не от Диоксида серы!
Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.
У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!
Существует много теорий, но нет чётких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.