Странно, что в самом развёрнутом ответе от Игоря Глотова так много воды и нет реального ответа на поставленный вопрос. А он довольно прост. В процессе брожения в красных винах вырабатывается гистамин. Именно он и является как правило ответственным за головную боль и аллергические реакции, если они наступают непосредственно после употребления натурального красного вина. Людей с такой реакцией даже на незначительное количество гистамина довольно много. Об этом к примеру рассказывает Денис Руденко https://www.youtube.com/watch?v=Y9u10vMZz1w начиная с 13.00
Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.
Ну как минимум мы точно знаем, что это не от Диоксида серы!
Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.
У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!
Существует много теорий, но нет чётких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.