Познаю мир в любых его проявлениях. Обладаю нестандартным мышлением. Интересы -... · 13 мар
О русском языке
Ох, и богат ты, наш родной русский язык!
Однажды, в обществе лингвистов разгорелся интересный спор. Чей язык наиболее богат и на каких языках издано наибольшее количество великих произведений.
Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил:
"Конечно, я мог также, как и каждый из вас, сказать, что русский язык — язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова — превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?"
Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно».
Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву».
Немец ответил: « Да всё равно. Буква П, например».
«Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.
Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».
Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».
Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.
После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.
"Присядем", — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. "Пётр Петрович — проказник, прохвост" — привычно проговорила Полина Павловна.
@Артём. Просто Артём., вся ценность в том, что это не пустое пространное утверждение, что русский язык лучше потому что он русский и Пушкин на нём писал. Доказано на деле богатство и выразительность. И фиг оспоришь☺
Что греха таить, но о величие и исключительности русского языка можно говорить, но не нужно забывать, что язык очень сложный, вобравший в себя уйму иностранных слов и терминов. Есть литературный язык, а есть простонародный бытовой, к которому нужно добавлять уточнение жестами, мимикой, а чаще матом. В техническом русском языке в основном присутствуют иностранные термины.
Нет необходимости выделять русский язык, так как он не стал эсперанто. Международный язык английский? Мы же говорим не контора, а офис. Разве многие названия товаров, услуг, политические и экономические термины у нас русские? Почему же великий наш язык вытесняют другие, в нашем стереотипном понимании, менее значительные языки? Странно! Оставим в русском языке и письменности только слова с русскими истоками происхождения. Правда, ещё бы нужно уточнить, а само происхождение русского народа.
Некоторые русские , которые работают на Западе часто и думают на английском или немецком языках. Проще, чётче и доходчивее понимания рассматриваемой темы и собеседника в общении.
Откуда такая уверенность, что на русском языке издано больше всего художественных книг? За 100 прошедших лет произведений уровня зарубежной литературы очень мало. Да и тиражи их не значительные.
Гениальных зарубежных писателей немало, да и намного больше чем российских.
Единственная наша гордость - это русские классики и некоторые советские писатели.
Мнение мое личное и не содержит попрания величия русского языка.
Это шутка, естественно. Но хорошая шутка заслуживает обсуждения всерьез. Дело в том, что я легко могу составить такой рассказ на немецком, но в этом языке есть такое явление, как артикли. Соответственно, ни одна буква, кроме "d" в этом языке не сработает. Но не потому, что он "беднее" русского, а наоборот, потому что артиклей в русском нет, а в немецком - есть.
@Вадим Фельдман, там ещё есть проблема, что без предлогов предложение не построить. Если не считать предлоги и артикли, то таких сочинений на одну букву во всех словах наделано много.