Почему «сорок», а не «четыредцать»?

Откуда взялся этот корень?

НаукаРусский язык+2
Фотон Авдеев
  · 414,2 K
Ответить1Уточнить
Лев Оборин
Литература
30,1K
Поэт, переводчик, литературный критик  · 18 июн 2016

На ваш вопрос отвечает лингвист Лев Успенский

«Давайте приглядимся к тем русским словам, которые обозначают у нас числа, кратные десяти, от первого десятка до сотни:

два + дцать
три + дцать
сорок
пять + десят
шесть + десят
семь + десят
восемь + десят
девя + но + сто

Очень легко понять, как построено большинство этих слов-числительных.

В первое, второе, четвертое, пятое, шестое и седьмое из них обязательно входит измененное слово "десять": двадцать = два раза десять, шестьдесят = шесть раз десять и т. д. Резко отличается от них "девяносто". Но и в его строении можно при некотором усилии разобраться.

И вдруг среди всех этих близких "родичей" странным чужаком встает совершенно ни на кого из них не похожее "сорок".

Как ни вслушивайся в это слово, ничего похожего на "четыре" или на "десять" не найдешь. А в то же время значит-то оно, безусловно, "четыре десятка". Как же оно возникло? Откуда взялось? С какими другими русскими словами связано?

Начнем с того, что заглянем в словари родственных нам славянских народов. Как те же числительные построены у них?

По-чешски:

двацет
тршицет
чтиржицет

По-польски:

двадзесця
тршидзесци
чтэрдзесци

По-болгарски:

двадесэт
тридесэт
четыридесэт

Что же получается? Все эти слова похожи и между собою и на наши числительные 20, 30, 50, 60, 70, 80. Но на наше "сорок" не похоже ни одно из них.

Очевидно, это слово "сорок" является не общеславянским, происходит не от общего для всех этих языков корня, а прижилось только у нас на Руси и только в русском языке.

Мало того, судя по сходству остальных числительных во всех славянских языках, кроме русского, правильно будет допустить, что и у нас когда-то существовало для числа 40 слово, также похожее на них, что-то вроде "четырьдесят" или "четыредцать". Но затем, по причинам, сейчас уже неясным, его вытеснило слово совсем другого происхождения — таинственное "сорок".

Что же могло означать это слово и почему оно получило именно такое числовое значение?

Прежде всего, мы часто сталкиваемся в древнерусских письменных документах с несколько особым значением его. Некогда оно было не числительным, а существительным мужского рода и означало особую меру для счета дорогих мехов.

Читая древние грамоты и летописи, то и дело встречаешься с тогдашними"сороками": 

"...Да пять сороков соболя...",
"Да еще двадцать семь сороков бобра..."

Это было особое существительное, применявшееся, однако, только при счете. Естественно, что до превращения его в имя числительное путь был уже недалек.

Сколько же шкурок-единиц входило в сорок?

Этого мы в полной точности не знаем. Но нам известно, что из "сорока" драгоценных шкурок можно было как раз сшить одно из тогдашних мужских меховых платьев, по-видимому длинный кафтан.

Можно думать, что и такой кафтан носил тоже название "сорок". Это тем более вероятно, что мы и сейчас знаем один из видов одежды, обозначаемый этим названием. Это длинная ночная рубаха — "сорочка". Вероятно, в ее покрое или мерке сохранилось что-то от покроя той меховой одежды, на которую когда-то шел сорок соболей или куниц (шел, а не шло и не шли, — заметьте!).

Надо, кстати, иметь в виду, что рядом с "сороком" существовала и вторая мера, применявшаяся при подсчете более дешевых сортов пушнины — "сорочек". "Сорочками" считали беличьи шкурки и обрезки, остающиеся при обработке собольего меха, — хвостики, "пупки" и пр.

Весьма возможно, что на пошивку старинного мехового "сорока" шло примерно сорок собольих или куньих шкурок. И вот постепенно слово оторвалось от первого своего значения и приобрело второе: сорок стало значить уже не "кафтан из сорока шкурок", а просто число: 40 шкурок. А дальше затем — не 40 собольих шкурок, а 40 любых предметов вообще.

Вот всмотритесь в примерную схему на следующей странице.

Были слова, которые значили:

Сначала:

Слово "сорок" — заготовка на кафтан из "четыредцати" шкурок
Слово "четыре-дцать" — 40 любых предметов, кроме шкурок

Потом:

Слово "сорок" — 40 любых собольих шкурок
Слово "четыре-дцать" — 40 любых предметов, кроме шкурок

Наконец:

Слово "сорок" — 40 любых предметов, в том числе и шкурок
Слово "четыре-дцать" — ничего не значит. Оно исчезло.

Вероятно, было время, когда на эти "сорока" (как мы теперь на "дюжины" или "десятки") считали не только шкурки, но и некоторые (не все) другие предметы. Кое-какой след этого старинного счета сохранился в разных областях нашей исторической жизни и нашего языка.

Так, например, до 1917 года нередко можно было услышать выражение: "В Москве сорок сороков церквей". Говорилось: "Затрезвонили во все сорок сороков" или "С Поклонной горы видны все сорок сороков".

Историки выясняют, что и в этом случае слово "сорок" еще не вполне равнялось по значению числительному 40. Сорок церквей образовывали в совокупности административную единицу, так называемое "благочиние". Вот оно-то и называлось "сороком".

Значит, до самых последних лет в нашем языке рядом с числительным 40 сохранилось имя существительное мужского рода "сорок", значившее: "четыре десятка церквей" — и только. Ведь никто не назвал бы тремя или десятью сороками 120 или 400 голов скота».

369,1 K
"прижилось только у нас на Руси и только в русском языке" Минуточку, а как же украинский и белорусский? Вы про них... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Марина Королёва
Образование
838
Журналист и филолог, профессор НИУ ВШЭ. Автор программ и книг о русском языке. Автор...  · 12 мар 2020  · twitter.com/markoroleva
100,9 K

Супер ответ. Благодарствую.

Комментировать ответ…Комментировать…
Алексей Русак
Психология
391
Говорю о том чего не понимал в молодости.  · 6 июл 2020

Не четыредцать, а четыредесят. В славянских корнях русского языка так и говорили, и Сербы до сих пор так говорят. Это русские накосепорили с языком. Вечно чего-то меняют. Так появилось двадцать, тридцать и сорок. Далее осталось как было.

18,4 K

Это русские накосепорили // потому русский и остается (или оставался) живым языком. Сейчас его убивают!!!

Комментировать ответ…Комментировать…
Дмитрий Иванов
Астрономия
766
Высшее физмат образование (МФТИ). Любитель астрономии .Кроме родного русского...  · 5 нояб 2021
Сорок такое исключительное слово не только в русском. Вот греческий, привел только соседние числа, но ситуация такая же, только сорок отличается. Видимо, это число считалось каким то особым, вспомните сорок дней, сорок сороков и тд 3 τρία триа 4 τέσσερα тессера 5 πέντε пенде 30 τριάντα триэнда 40 σαράντα саранда 50 πενήντα пенинда Вижу некоторое... Читать далее
1,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Пенсионер, интересуюсь Историей, Этнографией и языками   · 30 мар 2020

Из русск. заимств. польск. sоrоk «связка из 40 собольих шкур» (XVI-XVII вв.; см. Брюкнер 507). Это русск. слово сменило более древнее четыре десѧте Часто объясняется как заимств. из греч. (τε)σσαρακοντα «сорок», откуда нов.-греч. σαράντα, или же из греч. τεσσαρακοστή, ср.-греч. σαρακοστή «сорокадневный пост»; см. Мi.

20,6 K

что - то у вас русские всё занимали и занимали. сами тупые были? а почему сейчас не тупые?

Комментировать ответ…Комментировать…
История, политология, философия  · 30 авг 2020
Почему "сто" не похоже на "десять"? Разный порядок, различие даёт ощущение этой разницы... "Сорок сороков" явно указывает на недесятичную систему счёта... Сколько это? Известно, что из "сорока" драгоценных шкурок можно было как раз сшить одно из тогдашних мужских меховых платьев, по-видимому длинный кафтан... Тогда вспоминаешь мультик "38 попугаев"... Видимо "сорок" это... Читать далее
8,1 K
Нет. Как раз 40 нет. А вот особое "поведение" числительных 2,3, 4. Говорит о старых системах. Было двойственное... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Миша Иомдин
Программирование
26
увлекаюсь программированием и лингвистикой  · 6 сент 2021

Вероятнее всего, слово сорок исторически значило «связка из 40 собольих шкур» и в XVI–XVII вв. заменило более древнее четыре десѧте.

(по словарю М. Фасмера)

431
Комментировать ответ…Комментировать…
Леонид Писанов, филолог.  · 18 янв 2021
Все объяснения начиная с Фасмера, Успенского и кончая филологом Королёвой лишены элементарной логики, чистая отсебятина!. Речь идёт не о числительном СОРОК, а об этимологии слова СОРОК. А слово это не случайное. Шкурный интерес к нему -- глупость. Слово родилось в глубине праязыка, в котором ещё не было звонких согласных, фонем Р и М. Это доказано с помощью метода архео... Читать далее
2,3 K
Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…

Почему русских всё время меряют на материальном? Сорок это- однозначно-СРОК -"Время" , перид длительности процесса, календарь наш вам в помощь.

Нельзя понять русский язык и ТРАдиции наши западными мерками- "маловато будет"

20,6 K
Сорок в принципе число сокральное. Потоп — 40 дней 40 ночей, 40 лет по пустыне, на 40 день Иисус покинул Землю... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Сегодня Фото-Видео используется во всех сферах деятельности. Но о коммерческой основе...  · 28 авг 2020  · дуэтфотовидео.рф
Идет со староверов, более ранних, ещё со времён Древней Руси. Сорок значило хвост, конец, хлыст, мачту, шпиль. В данном случае речь идет о сроке в 40 лет, своеобразный этап, рубеж, финал, переступить который могли не все. Значительную часть населения в древней Руси забирали после 40 болезни, в основном проказа и венерические. Сегодня все знают про антивирусный... Читать далее
Качественные выпускные фотокниги в Ярославле. Для школ и детских садов.Перейти на vip.bklt.ru
6,9 K

ВОЛХВ-Волоса (Велеса) Восхваляющий, становились автоматически? Без знаний и желания?

Комментировать ответ…Комментировать…