Трудно уложить в два-три абзаца масштаб такой личности, как Владислав Листьев. Его жизненному пути посвящены не одна книга и не один документальный фильм. Но все же...
В 1987 году в эфир вышел первый выпуск программы Взгляд. Вряд ли получится найти какой-либо современный аналог, чтобы понимать, что это была за программа. Вкратце: подобного в СССР до этого просто не было. Кардинально новый прорывной формат (тогда даже и слов таких не использовали), глоток свежего воздуха. Естественно, ошеломительный успех среди зрителей.
На волне популярности Взгляда была создана телекомпания ВИД (Взгляд и Другие), и Влад стал заниматься созданием множества передач, некоторые из которых выходят и по сей день. Далее вкратце расскажу о некоторых проектах, которые он вел лично.
В 1990 году вышел первый выпуск игры Поле Чудес, копии американской Wheel of Fortune, и Влад был ее первым ведущим. Год спустя, на пике ее популярности, он оставил пост ведущего и передал его Леониду Якубовичу. В 1992 году вышла программа Тема - первое ток-шоу на российском экране. Спустя какое-то время Влад покинул пост ведущего и этой программы, поскольку снова загорелся новым проектом. В 1994 году появилась программа Час Пик - авторское интервью в прямом эфире. Здесь Влад явно подражал манере Ларри Кинга, даже облачался в кадре в фирменные подтяжки.
В 1995 году Влад был назначен генеральным директором Общественного Российского Телевидения, которое вскоре должно было начать работу вместо Первого канала Останкино. Предстояли большие перемены. В частности, было принято беспрецедентное решение - ввести мораторий на показ рекламы. И здесь важно отметить, что рекламы в эфире первого канала и правда не было в период с апреля по март 1995. К сожалению, вывести новую телекомпанию в эфир Владу не удалось, поскольку ровно за месяц до запуска он был убит.
То есть, подводя сухой итог, можно сказать, что Листьев во многом был первооткрывателем российского телевидения. Первая телевикторина с призами, первое ток-шоу и еще множество исключительно успешных проектов. Естественно, Влад выдумал все это не сам, местами копируя оригиналы едва ли не до мельчайших деталей. Но тогда никто не использовал таких понятий, как "формат" или "лицензия". Понятно, что телевизионное поле не могло пустовать вечно, и нужно было как можно скорее заполнять его новыми программами. И Влад, по сути, возглавил это движение. Он показывал российскому зрителю то, что тот никогда до этого не видел. Он никогда не останавливался и всегда задирал планку качества на новую высоту. За это он и пользовался такой искренней любовью людей. И в этом, безусловно, его заслуга перед телевидением.
Повторюсь, невозможно уложить в несколько абзацев заслуги такого человека, как Влад Листьев. Если интересна эта тема, то от себя рекомендовал бы ознакомиться с книгой "Влад Листьев. Пристрастный реквием" (хотя ее крайне неоднозначно оценивают в журналистской среде), а также с двумя документальными фильмами "Влад Листьев. Вспомнить всё" (2005) и "Владислав Листьев. Мы помним" (2010)