Правда ли, что в Скандинавии фильм не пускают в прокат, если он не проходит феминистский тест?

ОбществоКино+3
Anastasia Karimova
  · 20,0 K
ОтветитьУточнить
Журналистка, собкор ЪФМ в Испании, феминистка  · 14 янв 2016

Короткий ответ - разумеется, неправда.

Насколько я понимаю, речь идет о тесте Бехдель. Слово "тест" в названии на самом деле не вполне корректное - речь скорее идет о простой проверке. Чтобы пройти тест Бехдель, фильм должен соответствовать трем простым критериям:

  1. Иметь как минимум двоих персонажей женского пола (иногда выдвигается дополнительный критерий - персонажи должны иметь имя),

  2. которые разговаривают друг с другом...

  3. ...о чем-то, помимо мужчины.

Тест этот назван по имени художницы-автора комиксов Элисон Бехдель. Она сформулировала эти правила в одном из своих комиксов в 1985 году. Тест иногда также называют "Бехдель-Уоллас", так как Бехдель благодарит за идею свою подругу, каратистку Лиз Уоллас. А та, в свою очередь, ссылается на труды Вирджинии Вулф.

Но достаточно истории, вернемся к тесту. Я много раз видела, как люди возмущаются существованием теста Бехдель со словами "да зачем хорошему фильму какие-то разговаривающие телки".

Претензия эта совершенно несостоятельна. Во-первых, тест Бехдель не является нигде официальным законом и предназначен в основном для самостоятельного использования. Никто ни в одной из стран мира не запретит фильм, потому что тот не проходит тест Бехдель. А вот зрители могут выбрать не идти на такой фильм.

Почему не идти? Потому что (и это во-вторых), если фильм не о мужской тюрьме и в нем больше 5 человек, но при этом он не проходит такой простейший тест, как Бехдель, - то в большинстве случаев это значит, что фильм существенно искажает реальность. Потому что в настоящем мире женщин 50% от населения, мы везде, у нас есть имена, мы разговариваем друг с другом и в 90% случаев не о мужчинах. Помимо мужчин, мы разговариваем о политике, об учебе, о проблемах, о котах, о научной фантастике, о Пушкине (ладно, Пушкин мужчина) и так далее.

Если само наличие такого теста кажется вам излишним - вот немного статистики: согласно исследованиям, в самых кассовых американских фильмах с 1950 по 2006 год на один женский персонаж приходилось по два мужских (в жизни, напомню, соотношение примерно 1:1). При этом женщины в кино оказываются задействованы в постельных сценах в два раза чаще мужчин. Согласно другому исследованию, проведенному в 2014 году, среди 120 фильмов, выпущенных с 2010 по 2013 год, только 31% героев с именем были женщинами, и лишь в 23% фильмов женщина была протагонистом.

Еще раз подчеркну: так как в реальной жизни женщин не 30% населения, а также каждая женщина - протагонист собственной жизни, такое представление девушек в кино является очевидным перекосом. И тест Бехдель - не лимит, а всего лишь своеобразный градусник, инструмент для оценки текущей ситуации.

Для примера, вот список фильмов, которые проходят тест Бехдель: "Ультраамериканцы", "Мстители: Эра Альтрона", "Багровый пик", "Омерзительная восьмерка", "Безумный Макс: Дорога Ярости", "Криминальное чтиво" и многие другие. Полный список можно посмотреть здесь: bechdeltest.com В базе данных сайта свыше 6000 фильмов (и 57,7% проходят тест Бехдель).

p.s. разумеется, фильм может быть хорошим и при этом не проходить тест - как, например, "Бешеные псы" Квентина Тарантино (справедливости ради, из фильмов Квентина только два не проходят тест, зато почти в половине - женщины главные героини).

163
А может фильмы не проходящие Бехтеля менее опрессивны и унизительны по отношению к женщинам чем современная... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос