Технически, блины это такие лепешки.
Древние люди собирали зерна диких злаков и дробили их в муку, затем смешивая с водой и выпекая на плоских камнях в костре, такие лепешки вероятно можно считать одним из первых блюд в истории. Со временем, люди стали добавлять и другие продукты, улучшая вкус и продлевая сытость от такой еды.
Когда людям стало доступно молоко и яйца, а пищу уже не готовили прямо в костре, стало заметно, что эти продукты значительно меняют привычную лепешку и это блюдо заметно отличается. Они становятся более упругими, влажными и сладкими. Я думаю, что здесь и можно провести отличие лепешки от блина.
Из-за простоты рецепта свои вариации схожих блюд есть практически во всех кухнях мира, например:
- Славянские блины и оладьи
- Польские налистники
- Французские крепы
- Индийские досы и аппамы
- Английские и шотландские крампеты
- Эфиопские ынджера
- Сомалийские лахох
- и многие-многие другие
В своем составе они все имеют какую-либо муку (пшеничную, гречневую, рисовую) и влажный компонент (коровье или растительное молоко, вода). Помимо этого важным элементом будет наличие или отсутствие разрыхляющего компонента - дрожжей, закваски, соды или даже продуктов из древесной золы.