Елена Семенова
Кинология
1,0K
Помогаю в воспитании, дрессировке и коррекции поведения собак  · 12 авг 2021  · petcorrect.ru

Почему говорят, что маленькие собачки всегда злые?

Здравствуйте, дорогие участники сообщества.
За последнее время меня примерно 5 раз спросили, почему маленькие собачки всегда бывают такими злыми. И я подумала, что это отличный повод для поста. Надеюсь, будет полезно. Как обычно, жду ваших комментариев и вопросов!
Начну с того, что всем собакам вообще довольно сложно жить в человеческом социуме. Мы живем по правилам, которые сильно отличаются от даже самых смелых представлений собак о том, как устроен мир. Мы очень часто пренебрегаем важными для собак правилами, законами, даже, я бы сказала, нормами и этикетом. Собаки постоянно терпят от нас кучу разных неудобств, и на самом деле, если глубоко об этом задуматься, то им можно буквально поставить памятник за их безграничное терпение.
Теперь по сути. У любого живого существа существует ряд важных, значимых, потребностей. Одна из них, пожалуй, основная – это потребность в безопасности. Реализовать ее можно разными путями и способами, но среди них – сохранность личного пространства. Личное пространство – это тонкая, но безмерно важная материя. Ее не измерить никакими существующими мерами и единицами, она эфемерна, но она, тем не менее, есть. Если в наше личное пространство никто не вторгается без спроса – мы спокойны. Если же наше личное пространство постоянно и грубо нарушается – мы злимся и нервничаем. Примером этого может послужить, скажем, час пик в общественном транспорте, когда люди в вагоне метро или в автобусе едва ли не сидят на головах друг у друга. Мы всегда выходим из этой толпы злыми, раздраженными, уставшими. В этой ситуации просто невозможно сохранить ту самую, важную для каждого из нас, целостность личного пространства.
То же происходит и с собаками. У собак это личное пространство тоже есть. Иногда собаке элементарно нужно отдохнуть, и ей совсем не нужно, чтобы ее беспокоили. Иногда собака чувствует себя неважно, имеет право и хочет побыть в одиночестве.
Что же делают люди? Собака спокойно и мирно лежит, а нам все время хочется, проходя мимо, потрогать ее мягкую шерсть, потрепать за ухо, поцеловать в нос. Ну ведь, действительно, спокойная или даже спящая собака – это невозможно мило и пройти мимо и не потрогать ну никак нельзя. Мало кто задумывается о том, надо ли это на самом деле собаке. Уверяю вас, нет.
Мы бесцеремонно вторгаемся в личное пространство собаки когда нам вздумается. Мы вытираем им глаза, чистим ужи, стрижем когти. Да, это необходимые гигиенические процедуры, без них нельзя обойтись и мы с вами точно знаем, что действуем в интересах собаки. Но собака этого не знает. В ее интересах только одно – чтобы ее оставили в покое. И в этом ключевая разница.
Что же происходит с маленькими собачками? Если честно, ничего хорошего. Люди считают, что собачка просто обязана любить любые наши прикосновения. В любой момент мы можем взять собаку на ручки, лишив ее таким образом возможности контролировать ситуацию. Собака на руках не может вырваться и убежать, она поднята высоко и, мало того, зафиксирована. Такую собаку трогают руками все, кому не лень, ведь она маленькая и очень хорошенькая. Разве может такая крошка проявить агрессию? Да ни за что. Да и зубы у нее вон какие маленькие, а мы большие смелые люди, нам ничего не страшно.
И собака постоянно теряет контроль над происходящим. Она не чувствует себя в безопасности, ей все время некомфортно от всех этих обнимашек. Она пытается языком тела предупреждать. Сначала она, отворачиваясь и зевая, просит: пожалуйста, не трогай меня. Потом она может начать рычать, предупреждая: не подходи, я не хочу сейчас с тобой общаться. Но зачастую люди игнорируют и сигналы примирения, и сигналы предупреждения, не придают им вообще никакого значения. И собаке, которой вообще не становится от этого лучше, приходится использовать последний способ обеспечить себе безопасность: проявить агрессию. Если сигналы не работают, то в дальнейшем собака просто перестает их использовать и сразу переходит к активному наступлению. И таким образом мы получаем собаку, которая от каждого встречного человека буквально не ждет ничего хорошего.
Есть еще один немаловажный аспект. Зачастую такое поведение может быть связано с погрешностями социализации. Социализация, или социальный импринтинг, проходит у собак в раннем щенячьем возрасте, до 3,5 месяцев.
Импринтинг – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Социальный импринтинг подразумевает знакомство щенка с другими социальными объектами, с которыми ему предстоит контактировать в течение всей дальнейшей жизни. Это люди, собаки, кошки, может быть крысы или морские свинки ну или змеи и ящерицы, в зависимости от региона проживания и особенностей жизни хозяев и/или заводчиков. При этом важно, что и собаки, и люди, и все остальные – бывают совершенно разными по возрасту, росту, длине и цвету волос, полу, дети – вообще все разные, люди носят разную одежду, и т.д. Процесс знакомства щенка со всеми этими персонажами и называется социализацией. И он в дальнейшем очень сильно влияет на общение с другими существами. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак, то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Как результат этого мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться. То же может случиться и с людьми. Ведь у собаки нет такой генерализации объектов, как у людей. Мы всех можем объединять по каким-то одинаковым признакам в группы. Допустим, люди, собаки, кошки, и т.д. Для собаки человек без шапки и человек в шапке – это разные объекты. То же и про всех остальных.
К сожалению, социальный импринтинг длится недолго, в 3,5 месяца он начинает необратимо угасать и угасает полностью к 5 месяцам.
Маленьких собачек очень часто не выводят на улицу совсем, или выводят редко и начинают гулять далеко после 5 месяцев. Это, как я сказала выше, может иметь последствия, в том числе, в виде агрессии по отношению к тем социальным объектам, которых собака ранее не видела.
Насколько часто вы сталкиваетесь в жизни с малышами, которые за версту начинают лаять и показывать зубы каждому встречному?
При полном или частичном копировании текста и его распространении обязательна ссылка на первоисточник.
Фото из интернета из открытых источников.
Кинология+4
10,8 K
Не согласен, что злые. У нас Йорк, спокойная, если не нарушать ее личное пространство. На улице вообще не обращает... Читать дальше

@Григорий Обухов, да нет конечно, не злые вовсе. Это, скорее, была цитата 😉

Касательно вопроса в конце статьи...Очень часто! Практически постоянно!
Можно объединить все причины в одну: большая часть людей не воспринимает мелкие породы как "классических" собак. До сих пор. Отсюда и нарушение личного пространства, плохая социализации, отсутвие границ/запретов да и воспитания в целом.

@Елена Цинявская, к сожалению, согласна 😢

Они не злые. Они - пустолайки.

@Агдамов Александр, на любой поведение есть причина. Если мы её не замечаем, это не значит, что ее нет.

Потому, что они сильно концентрированные.

@Андрей Казанцев, 🤣

Ну право не всегда. У меня парень весом 60 кг. дружит и с мелкими двортерьерками, и с таксочкой, и с француженкой (бульдогом), и с коргочкой, да всех пожалуй и не перечислю. Никакой агрессии ни разу. А вот стаффордов и немцев ненавидит почему-то.

Терпеть не могу собачью мелочь.

@Елена Шестоперова, они такие же собаки, как и любые другие. Но жить им с человеком в разы сложнее.

Просто маленькие собаки - это концентрированное зло. Как низкорослые люди - концентрированная вредность))))))) Шутка)

@Денис Люлин, да, про концентрацию иногда действительно правда. Собственно, про зло - это тоже была шутка. ,☺️

Меня больше раздражают не маленькие злые собаки (часто злые и тупо истерики именно тойтерьеры и йорки), а их хозяева, не надевающие намордников и поводков.

@Александра Арсентьева, зло - оно не в собаках, тут вы совершенно правы.

Бред сивой лани. Поведение собаки зависит от хозяина. Второй хозяин у Чиха, до этого кусал всех, сейчас самая добрая собака. У знакомых Йорки, тоже пожалуй самые страшные лизуны. Если хозяин не адекват, то и собака такая же

@Александр Македонский, что именно? Название поста или текст?

Комментировать пост…Комментировать…