Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Куратор сообщества Экология. Эколог и специалист по устойчивому развитию  · 11 окт 2021

«Вопрос-ответ» с экспертом по экосертификации Евгенией Кузнецовой

14 октября пройдет Всемирный день экомаркировки*. В честь этого мы пригласили эксперта по экосертификации и представителя российской экомаркировки «Листок жизни» Евгению Кузнецову на формат «Вопрос-ответ».
В комментариях под этим постом вы можете задать Евгении интересующие вопросы про экотовары и экомаркировки, как их искать, чему можно доверять, а чему не стоит, как проходит экосертификация, и что за знак такой «Листок жизни» (это мы вас немного направили, дальше вопросы придумывайте сами).
Евгения ответит на вопросы здесь же в 19:00 14 октября.
*Экомаркировка – небольшой значок на упаковке, но какие глобальные цели за ним стоят! Борьба с изменением климата, загрязнением окружающей среды, сокращением биоразнообразия. Присуждая экомаркировку товару, независимые эксперты подтверждают: производитель заботится о человеке и природе.
Важная задача Всемирного дня экомаркировки – борьба с гринвошингом. Покупатели учатся отличать экомаркировку от обычных надписей и значков «эко», «био», «натурально» и делать правильный эковыбор. Это поддерживает ответственные компании и стимулирует производителей внедрять более экологичные технологии.
Ждем ваши вопросы!
#WorldEcolabelDay #ChooseEcolabels #Листокжизни
Хотелось бы узнать конкретный пример - сколько стоит, как долго получать, список необходимых документов, нужен ли... Читать дальше
@Юрий Р, Юрий, очень комплексный вопрос! Сертификация продукта по жизненному циклу имеет особенности, которые отличают ее от всех других:
Во-первых, проверке во время сертификации подлежит продукт со всем его жизненным циклом, то есть его сырье, производство, использование (употребление), утилизация его самого и/или его упаковки. Поэтому описанные Вами примеры, когда не известно, откуда сырье, сертификацию не пройдут. В стандартах «Листка жизни» требования к сырью одни из самых строгих и расширенных, и подтвердить соответствие им производитель должен для всех сырьевых компонентов, от всех поставщиков. При сертификации производитель заполняет форму, где указывает сырьевой компонент, его состав, его поставщика, если сырьевой компонент один, а поставщиков 5, значит 5 строчек с информацией в форме. И на каждый из этих пяти предоставляет паспорта безопасности, которые аудитор анализирует и проверяет, не характеризуется ли сырьевой компонент теми характеристиками, которые стандарт запрещает (например, раздражающая способность, токсичность при вдыхании, токсичность для водной среды, и так далее). Если поставщики или сырье меняются, при инспекционном контроле производитель подает новую информацию на проверку. Из документов, которые аудитор проверяет, всегда видно, не скрыл ли что-то производитель.
Требования всех стандартов Листка жизни есть у нас на сайте, приглашаю посмотреть! https://ecounion.ru/sertifikacziya/reestr-standartov/
Во-вторых, процедура сертификации очень конкретная и включает в себя анализ порядка сотни документов для подтверждения всех критериев стандарта, а также обязательный очный аудит, на котором в течение 2-3 дней проверяется, реально ли функционируют предоставленные процедуры. Скрыть что-то очень сложно! Аудиторы проверяют производственные линии, склады, лабораторию, договоры и акты по вывозу отходов, закупок сырья, и так далее. Практически для любой группы продукции требуется регулярный лабораторный контроль по расширенным перечням показателей, что всегда выше требований законодательства.
Стоимость сертификации составляет в среднем 200 000 рублей, плюс ежегодный инспекционный контроль примерно половина этой начальной стоимости. Сертификация длится 30 рабочих дней, проверяется порядка 100 различных документов. Это комплексная проверка, а проводят ее аудиторы с высокой квалификацией, поэтому это не дешево.
Что касается конфиденциальной информации, мы обычно подписываем с заявителями соглашения о неразглашении, прописываем такие обязательства в договорах на сертификацию. Потому что мы имеем дело с большим объемом конфиденциальных данных: рецептуры, технологии, и так далее.
Вы упомянули стоимость продуктов с экомаркировкой: это сильно зависит от пожеланий производителя. Конечно, кто-то хочет за счет доказанной экологической предпочтительности вывести свой продукт в более дорогой сегмент. При этом многие наши лицензиаты оставили продукцию в том же ценовом сегменте, при том, что полностью соответствуют строгим требованиям стандартов. Например, средства бренда Green love продаются в сети магазинов Fix Price!
С гордостью подтверждаю, что экомаркировки по жизненному циклу, такие как «Листок жизни», действительно гарантируют экологическую предпочтительность продукта!
На какие экомаркировки, помимо Листка жизни, стоит обращать внимание? Назовите Топ 3.
@Анастасия Морозова, Настя, я так люблю Листок жизни, что хочется такой топ-3 назвать: 1. Листок жизни, 2. Листок жизни, 3. Листок жизни. 
Но конечно, если серьезно, то я бы назвала такие надежные маркировки, если надо только 3, которые есть на российском рынке: 1. Северный лебедь, 2. Европейский цветок, 3. Органик (пищевая продукция)
Это те, которым я сама, в первую очередь, доверяю
Здравствуйте! В критериях выдачи экомаркировок в том числе значится безопасность товара для человека. Однако такому критерию должна соответствовать любая продукция, даже не имеющая экомаркировку. Не является ли такое заявление введением в заблуждение? Или это оговаривается, чтобы производитель, стараясь сделать продукт максимально безопасным для окружающей среды, случайно не навредил человеку? Помогите, пожалуйста, разобраться.
@Вероника Володина, Вероника, хороший вопрос! Поправлю Вас, мы говорим не просто «безопасно для человека», а экологически безопасно. На самом деле, этот термин не самый лучший, правильнее говорить – «экологически предпочтительно для здоровья человека и окружающей среды». Но, как ни назови, значит это то, что продукт имеет сниженное негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду – сниженное по сравнению с такими же товарами, которые соответствуют только обязательным законодательным требованиям. А, кстати, соответствие всем требованиям законодательства, в том числе, природоохранному, является обязательным требованием, без которого экомаркировка выдана быть не может, даже если соблюдены все остальные требования стандарта, которые гораздо строже требований законодательства.
Что делает «Листок жизни» такой солидной маркировкой? Почему все остальные российские не котируются, а эта считается надежной?
@Юстиния Хохлова, Юстиния, как человек, который считает, что его миссия – развивать в РФ «Листок жизни» я очень хочу сказать: «да потому что каждый из нас в Экологическом союзе верит в то, что делает! И делает свою работу лучше всех! :) »
Опять, если серьезно, то я назову 3 причины, почему «Листок жизни» качественно выделяется на фоне многих маркировок:
  1. Команда «Листка жизни» действительно верит в то, что делает. Мы знаем, что экомаркировка по жизненному циклу нужна России, знаем, какие принципы заложить в нее, что бы экомаркировка способствовала развитию зеленой экономике, помогала людям выбирать настоящую экопродукцию, а бизнесу – иметь основу для честного экомаркетинга. И это самое важное, если нет миссии и веры в свое дело, следующие пункты не помогут.
  2. «Листок жизни» – это единственная экомаркировка по жизненному циклу в России, орган по сертификации которой аккредитован Федеральной службой по аккредитации Мы работаем в соответствии с международными и российскими стандартами ГОСТ Р ИСО 14024 и ГОСТ Р ИСО 17065, прозрачно и надежно.
  3. «Листок жизни» входит во Всемирную ассоциацию экомаркировки GEN https://www.globalecolabelling.net/ Будучи частью международного экспертного сообщества, мы держим руку на пульсе мировых тенденций в области экологии и устойчивого развития. Мы черпаем опыт лучших экспертов, организаций и экомаркировок в мире, и адаптируем его для России. Поэтому наши стандарты качественно проработаны и действительно выделяют экологически предпочтительную продукцию.
Что нужно сделать, чтобы твою экомаркировку признало международное экспертное сообщество? :)
@Вероника Володина, Вероника, для этого нужно быть солидной экомаркировкой, выше я дала краткое руководство, как этого достичь в три шага 
В первую очередь, работать беспристрастно, честно, открыто. Постоянно развиваться и совершенствоваться, создавать проработанные стандарты. Необходимо постоянно повышать квалификацию экспертов, тогда их будут уважать везде: и в России, и за рубежом. И обязательное требование именно для международного признания - необходимо быть частью международного экспертного сообщества. Мы участвуем во многих рабочих группах при ЮНЕП (программа ООН по экологии), входим во Всемирную ассоциацию экомаркировки GEN и другие международные сообщества, поэтому «Листок жизни» и экспертов органа по сертификации «Экологический союз» знают и уважают.
Возможно, мой вопрос дублирует уже заданные, но я осознала, что мне мешает понять тему отсутствие конкретики. Возьмём два вида одного продукта (допустим, средство для мытья посуды). Один имеет экомаркировку, а другой нет. В чём их разница в плане влияния на окружающую среду после использования? Как экосредство не вредит там, где может навредить обычное? И как вредит обычное? Не берём упаковку и добычу сырья (это мне понятно), интересует именно конец жизни продукта. Здорово, если вы объясните на примере.
@Вероника Володина, Вероника, действительно, для того, чтобы экомаркировки, как инструмент, выполняли свою роль, приводили к снижению нагрузки на окружающую среду, нужно, чтобы была разница между маркированным и обычным продуктами. А чтобы росло доверие к экомаркировкам, нужно, чтобы эта разница была измеримой.
В вашем примере: экомаркированное средство не содержит фосфатов, фосфонатов, которые, попадая в окружающую среду, приводят к заболачиванию природных водоемов. Эти средства не содержат неразлагаемых ПАВ, которые в окружающей среде накапливаются и наносят вред водным организмам (они тоже бывают токсичными для них). Кроме того, экомаркированное средство не содержит веществ, которые являются биоккумулятивными, то есть в окружающей среде поглощаются живыми организмами и путешествуют по пищевым цепям. Даже если представить, что остатки средств после мытья и стирки никогда не попадут в окружающую среду, а только в канализацию (что сложно себе представить), то и там неэкологичные средства могут навредить, например, ухудшая очистку воды на станциях из-за содержания веществ, которые токсичны для бактерий в активных илах, которые очищают воду. Культура бактерий просто не справится с загрязнением.
Мы пару лет назад вместе с нашими коллегами из Германии, Новой Зеландии, Японии, и еще из ряда стран провели исследование, какой измеримый эффект дает производство и потребление экомаркированных по жизненному циклу товаров в наших странах. Мы в России анализировали напольные покрытия из ПВХ, краски и как раз моющие средства. Так вот мы посчитали, что за один год, тогда, кстати, меньше было лицензиатов в этой группе, благодаря производству моющих средств с Листок жизни в окружающую среду не попало 285 тонн не разлагаемых ПАВ, 485 тонн фосфатов и фосфонатов, 228 тонн хлора. Потому что экомаркированные средства всего этого не содержат. А представьте себе, как вырастут эти цифры, если соответствовать стандарту экомаркировки будут, скажем, 30% рынка.
Есть ли какой-то чек-лист экомаркировок и где его найти?
@Константин Артемьев, Константин, полная база общепризнанных экомаркировок и отраслевых знаков собрана в мобильном приложении Ecolabel guide, или Гид по маркировкам. Приложение разработано экспертами Экологического союза на основании подхода Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Скачивайте в App Store или Google Play, оно бесплатное. С маркировками также можно познакомиться в нашем сообществе в ВК по хэштегу #гид_по_маркировкам@ecounion или в инстаграм #гидпоэкомаркировкам
Можно ли считать маркировки, свидетельствующие об отсутствии тестирования на животных и органическом земледелии, экомаркировками? Ведь у них несколько другие цели.
@Вероника Володина, Вероника, спасибо за еще один интересный вопрос! Мы придерживаемся классификации, которую предлагает ЮНЕП. Так, экомаркировками мы называем:
  • экомаркировки по жизненному циклу (I типа в соответствии со стандартом ISO 14024),
  • знаки, свидетельствующие об отдельных преимуществах
  • экологические заявление (II типа ISO 14021)
  • экологические декларации (III типа ISO 14025)
  • органик-маркировки. То есть органик – это экомаркировка.
Формально, «не тестируется на животных» - это самодекларация, то есть производители ставят такой знак на продукцию без проверки третьей стороной. Это, кстати, отличает экомаркировки II типа от других видов экомаркировок. Так что, и это экомаркировка. Больше информации об этом посмотрите тут: https://ecounion.ru/wp-content/uploads/2019/09/GreenGuide.pdf
Экомаркировки очень разные, и гарантируют разное в продукте. Экомаркировки по жизненному циклу – снижение нагрузки от всего жизненного цикла продукта, и поэтому они – инструмент устойчивого развития. А экомаркировка «не тестируется на животных» – гарантия этичного подхода к тестированию продуктов. Для людей, которым это важно, это хороший ориентир. К слову сказать, экомаркировки, охватывающие более полно экологические аспекты, вплоть до жизненного цикла целиком, как правило, содержат в себе требование к тестированию продукции на альтернативных тест-системах.
Всем привет! Друзья, поздравляю нас всех с днем экомаркировки! Я с вами, начинаю отвечать на ваши интересные вопросы.
Спасибо всем вам за интерес и вопросы! Очень много полезной информации у нас на сайте https://ecounion.ru/, заходите.
И если будут вопросы, пишите мне тут через кнопку "задать вопрос".
Буду рада ответить!
@Евгения Кузнецова, спасибо за подробные ответы!