Крем фреш - продукт родом из Франции, одна из разновидностей сметаны, которая продаётся в магазинах западных стран (в частности, Британии, Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии).
Дословный перевод creme fraîche — «свежие сливки». Однако во франкоязычных странах crème fraîche может относиться либо к: густому ферментированному продукту, crème fraîche épaisse или fermentée, либо к жидким сливкам, crème fraîche liquide или fleurette. В этих странах крем-фреш без уточнения обычно относится к жидким сливкам, а густая форма обычно называется creme épaisse (густые сливки). Однако в других странах крем-фреш без уточнения обычно относится к густому ферментированному продукту.
Есть ещё soured cream - тоже сметана, но 10-45% жирности и более кислая. Разница между ними в способе производства и цели использования.
Soured cream - жирностью менее 30% и его нельзя использовать для приготовления горячих блюд, так как она сворачивается при длительном воздействии высоких температур.
Crème fraîche - замечательно подходит для использования в качестве ингредиента для соусов и других блюд с температурной обработкой, придаёт приятный сливочный вкус блюдам и пикантную кислинку.