Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в гастрономии используется козлобородник?

Еда, напитки и кулинарияБиология+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 1,9 K
Биолог, д.б.н. Темы - микробиология, паразитология, экология, биология  · 30 сент 2022
Род Козлобородник (Tragopogon L. (1753)) включает около 140 видов. Среди них встречаются виды дикорастущие, окультуренные декоративные, а также есть виды, которые употребляются в пищу. Например, Козлобородник пореелистный, или Овсяный корень (Tragopogon porrifoliusTragopogon porrifolius L.  Его  выращивают в ряде стран как овощную культуру - употребляют в пищу корни. 
Собирают корни осенью. Используют в вареном, жареном, тушеном виде, а также добавляют  в супы. Из высушенных и размолотых корешков можно приготовить ароматный кофе.
«Овсяный корень» помогает справиться с сезонными авитаминозами и улучшает состояние здоровья. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Козлобородник пореелистный улучшает обмен веществ, стабилизирует давление. Его рекомендуют употреблять людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете.
***
ссылка на статью 
Бакалавр мфюа, правоохранительная деятельность  · 29 сент 2022
Из него готовят суп. Интересный факт, что он придаёт супу вкус устриц. Если использовать его корень, то в супах он приобретает ванильный аромат.Еще он работает как ароматическая добавка к мороженному и напиткам. Распространяется не только на сладости. Овощи, соленья, гарниры, салаты. Лучше всего сочетается со всякими сливочными соусами.