По данным Ромира рынок фастфуда вырос на 5% за год, а лидером по посещаемости по всей России оказался Burger King, опередив KFC и «Вкусно и точка». Также выяснили, что 30% от всех трат россиян в сетях фастфуда приходятся на бургеры. По 10% составила доля картошки фри и роллов в кошельке покупателя QSR (рестораны быстрого питания). Немного отличается ситуация в столице. Если на первом и втором по популярности местах по-прежнему бургеры и картофель фри, то третье место занимает кофе, смещая роллы на четвертое место.
Больше всего в QSR россияне тратят в будни. На рабочие дни приходится 65% от всех трат в ресторанах быстрого питания, на выходные – 35%.
Возможно, что это вкусовщина, но у меня любая "фаршированная" булка ассоциируется непременно с кружкой (чашкой , стаканом, пиалой) чая. Жареные пирожки ( особенно те, что во фритюре), заметно уступают аналогам из печи ( например , с: рисом, луком и яйцом; капустой; грибами; с рыбой - в частности , консервированной , лососёвых пород); малиновым ; вишневым ; клубничным и яблочным , шиповниковым вареньем). Открытый бутерброд с: вареной колбасой и ломтиком сыра; икрой ; холодной рыбной котлетой в томатном соусе даже выигрывает у любого бургера и чизбургера.
Не согласен с тем, что в будни фастфуд более востребован. Просто будней больше, чем выходных. Будний день приносит фастфуду 13% недельной выручки, а выходной -17%. Это исходя из приведенных в исследовании цифр.
Думаю сейчас набирает обороты больше даже не фаст фуд, а так называемый "стрит-фуд". Та же шаурма, хот-доги. То, что давно популярно в Европе. Еще в далеком 1994, оказавшись в Дании первый раз столкнулась с таким форматом. А не так давно, в Новый Год 2019-2020 оказалась в Берлине и была удивлена на сколько это популярно и востребовано. Причем у самой даже респектабельной пожилой публике среди самих немцев. Понятно, что в разных странах эта арабская по происхождению еда трансформируется под предпочтения конкретной страны и под вкус публики. Но в целом, как мне кажется это более вкусный и правильный "фаст фуд" - "стрит фуд". И кстати, погрузившись в нутрициологию, выяснилось, что шаурма это пожалуй сбалансированный правильный обед (тонкая лепешка(армянский лаваш) - долгий углевод+ курица, баранина(белок+жиры)+ овощи(необходимая клетчатка). Смущает только майонез, слишком жирный и кетчуп, с крахмалом. Но можно попросить и майонез не будут добавлять, а во многих точках тепер не кетчуп, а томатный натуральный соус(типа сацебели).
@Лилиана Авдеева, согласна про шаурму и сбалансированность. Мы иногда готовим шаверму дома и соус, соответственно, домашний: греческий йогурт, сметана, немного домашнего майонеза, чеснок, специи.
Вкусно и точка(Макдоналдс) было закрыто несколько месяцев.
По моему в бургер Кинге цены стали завышены, если раньше можно было купить 6 за 200. То сейчас там за 200 рублей ты даже сытный бургер не возьмёшь , бургеры по 400-700 рублей не говоря про комбо.
Ну и вкусно и точка тоже начали поднимать цены на свои позиции, кончено не на много , в основном на 15-20 рублей.