Вино принято предварительно охлаждать перед подачей — это нужно, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка. Лед, брошенный в бокал, иногда используют для тех же целей, когда охладить вино нужно прямо сейчас. Однако талая вода, образующаяся в бокале при добавлении льда, влияет на впечатления, которые вы получаете от употребления вина.
Выдержанные вина таким способом охлаждать не стоит. Если вы планируете выпить содержимое бокала в течение нескольких минут, лед можно добавить в молодое вино с ярким вкусом — лед не успеет значимо повлиять на его качество. В остальных случаях для охлаждения вина рекомендуем использовать более цивилизованные способы: холодильник для алкогольных напитков, ведро со льдом, кулер для вина или специальное электрическое охлаждающее устройство.
Перейдем к случаям, когда лед в вине может быть уместен. Обычно это сладкие и полусладкие игристые молодые вина, которые созданы, чтобы блистать на курортах и вечеринках.
Когда речь идет о коктейлях добавлять лед можно и нужно. Вот пара рецептов для бара, в которых вино и лед взаимно дополняют друг друга:
- коктейль Тинто де Верано: красное вино и сладкая газировка в пропорции 1 к 1, долька лимона для сервировки, много льда. В бокал со льдом добавляем ингредиенты, украшаем коктейль перед подачей;
быстрая сангрия со льдом:
бутылка красного сухого, 200 мл сладкой газировки, 50 мл ликера Куантро, лимон и апельсин по 1 штуке, бренди 100 мл. Нарезаем фрукты тонкими дольками, помещаем на дно кувшина, смешиваем в сосуде ингредиенты, добавляем лед, подаем. Приятного отдыха!