Это абсолютно разные на вкус и вид блюда. Пудингом может быть и десерт на основе заварного крема и пудинга больше похожий на кекс.
Английский хлебный пудинг готовится из белого хлеба, обычно вчерашнего.
Основа:
Белый хлеб-300 гр.
Изюм, ягоды или банан-50 гр.
Сливочное масло для смазывания формы-10-20 гр.
Заливка:
Молоко-250 мл.
Сливки жирные 33%-250 мл.
Сахар-150 гр.
Ванильный сахар-10 гр.
Яйца-2 шт.
Надо нарезать хлеб крупными кубиками. Все ингредиенты для заливки смешать. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, выложить в нее хлеб, смешанный с ягодами (если будете использовать изюм, замочите его предварительно), сверху выливаем заливку. Придавите вилкой и дайте будущему десерту постоять хотя бы 10-15 минут, пока хлеб полностью не впитает заливку и не набухнет. Выпекайте при 180 градусах 35-45 минут.