Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда пошло выражение «Проще пареной репы»?

И как приготовить репу на пару, чтобы было вкусно?
Еда, напитки и кулинарияФилологияПоговорки
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 1,5 K
Библиотекарь, этнокультуролог, эксперт по национальным кухням России, регионовед  · 28 сент 2021
Изначально выражение было "дешевле пареной репы". Вообще, из-за распространенности репы и хрена, фразеологизмов с ними связанных очень много.
Проще и дешевле всего репку можно было нарезать на кусочки и поставить томиться, как с тыквой часто сейчас делают, а остальное уже по вкусу и кошельку добавлялось.
Из того следует, что "проще пареной репы" - не сложнее, чем порезать и закинуть корнеплод самому готовиться, без суеты и особо не отслеживая :)
3 эксперта согласны
Копирайтер, веб-дизайнер. Создаю лендинги.  · 3 окт 2021
Интересен ход истории. Мы уже давно не едим репу, а выражение это до сих пор используем. Оно означает какое-то очень простое действие. Аналоги этого выражения: проще простого, пара пустяков, плевое дело, ясно как Божий день. Но выражение про репу - самое старинное. Подрастающее поколение наверное удивится, что картошку на Руси ели не всегда, впервые она была завезена в... Читать далее
5 экспертов согласны