Среди красных сортов Каберне Фран — один из самых успешных и известных в мировом виноделии. Согласно генетическим исследованиям, родным регионом сорта являются земли на юго-западе Франции. Каберне Фран является родителем для сорта винограда Ондарраби Бельца (произрастает в стране Басков, современная Испания). Поэтому не исключается испанское происхождение Каберне Фран.
Сорт культивируют во Франции в регионах Бордо и в Долине Луары, а также в Италии, Испании, Португалии, странах Нового Света.
Основные ноты аромата моносортовых вин — малина, ежевика, сладкий перец, иногда гравий. Встречаются вина с ароматами полевых цветов и трав, специфические оттенки традиционно появляются за счет особенностей терруара и мастерства виноделов.
Вино Каберне Фран обладает мягким и округлым вкусом, средним телом и сбалансированной кислотностью. Сухое и полусухое красное хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле, с кисло-сладкими и томатными соусами, чечевицей и другими бобовыми. Если вы предпочитаете терпкие вина, выбирайте экземпляры из Франции и Канады (Онтарио): прохладный климат стимулирует выработку танинов, что отражается на вкусе.
В блендах Каберне Фран используют для смягчения вкуса и для добавления ярких фруктовых и цветочных нот в общую палитру вина. Наиболее часто его смешивают с сортами Каберне Совиньон и Мерло.