Сегодня я немного позанудствую. Речь пойдет об анализах на антитела и их адекватной оценке.
Серологические тесты бывают качественные и количественные.
Результат может быть отрицательным/сомнительным/положительным. При этом указаны путающие всех значения коэффициента (индекса) позитивности.
По ним мы никак не можем отследить степень иммунного ответа. То есть, если показатель >1,0 указан, как положительный, то получив результат хоть 1,2, хоть 5,7 мы говорим — антитела обнаружены.
Мы не может сказать, что у Васи больше, чем у Пети, или что стало больше, чем было.
Результат которых выражается в титрах (например, 1:200, 1:320, 1:800 и т.д.). Они позволяют отслеживать нарастание этих самых титров при исследовании парных сывороток с определенным для каждой инфекции интервалом.
Диагностическим считается либо изначально высокое значение (отличаются в зависимости от теста и инфекции), либо 4-кратное и более увеличение, например, было - 1:80, стало - 1:320.
Количественные результаты, в которых значение указывается в каких-то единицах (напр. МЕ/мл, Ед/л и так далее) в большей степени обоснованы, когда требуются конкретные цифры — например, для оценки поствакцинального иммунитета.
С точки зрения терминологии, неправильно на такие результаты говорить “титры антител” (да-да, все говорят). Но, титр - это предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела. В данном же случае мы говорим о количестве антител на какой-то объем сыворотки.
Мало анализ на антитела сдать/назначить. Важно еще понимать, о чем говорит результат.
Серологическая диагностика требует определенного навыка оценки. Чаще всего, по одному анализу однозначная интерпретация невозможна. Нужно всегда ориентироваться на клинику и оценивать либо динамику титров антител, либо замену классов антител.
Нередко приходится прибегать и к дополнительным методам обследования. ⠀⠀⠀⠀⠀