Об отеках после приема некоторых продуктов питания очень часто спрашивают. Но не всегда именно питание является причиной отечности. Давайте разбираться в проблеме.
Здесь две стороны медали: много соли плохо и отсутствие соли тоже плохо. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает в тканях, однако если исключить соль вовсе, то вы обезвоживаете организм и он начинает запасать воду и натрий из продуктов, что опять же приведёт к отекам. Поэтому рекомендовано умеренное потребление соли: 5 г в сутки, включая соль в продуктах питания и напитках. Это примерно 1 чайная ложка. Если и это не помогает, обратитесь к врачу.
Отеки от молока могут быть только в том случае, если вы сидите на безуглеводной диете. Да и вообще на любой ограничительной диете. Тогда от наличия молочного белка и лактозы вы можете ощущать отёчность. А также не забывайте, что в том же твороге достаточно натрия, а если вы сидите на бессолевой диете, то вас сразу «зальёт»(см выше про соль). Поэтому спортсмены так часто отмечают этот эффект.
Тоже самое, что и с молоком. Если мы регулярно едим углеводы, то никаких проблем не будет. А если мы сидим на диете и съели чашку овсянки или шоколадку, то углеводы идут в запас (гликоген), а он «тянет за собой воду», оттуда и отёчность.
Крайности - плохо! Ешьте умеренно соль, молочное и углеводы и не будет никаких проблем
Отечность может быть не от еды, если она регулярная - обратитесь к врачу!
По моему опыту, 50% людей не знают, что такое отеки и припухлости под глазами, следы от носков называют отеками. Поэтому снова - обратитесь к врачу, может, никаких отеков у вас и нет.