Недавно мне задали довольно интересный вопрос – насколько вредно с точки зрения онкологических рисков употреблять острую пищу.
Я сам большой любитель сдобрить еду красным табаско (зеленый для меня вообще как кетчуп) и я особо никогда не задумывался об этом. С одной стороны, употребление того же алкоголя, горячей пищи являются провоцирующими рак агентами. С другой стороны, механизмы воздействия разные. Так как насчет перчиков?
Наверно «острая пища» это довольно широко. Поэтому следует посмотреть по основному компоненту, обеспечивающему «жгучесть» – это капсаицин. Это вещество – алколойд, содержащееся в разных сортах стручковых перцев.
Как оказалось, капсаицин довольно широко используется в медицине в виде местных обезболивающих средств. Одним из наиболее широко используемых препаратов капсаицина является Zostrix – крем для местного обезболивания. При нанесении на кожу капсаицин поглощается и блокирует болевые сигналы от попадания в мозг.
Сначала чувствительность и боль могут увеличиться, но повторное применение может привести к истощению вещества Р (белка, который передает болевые сигналы), что уменьшает боль. Для этого требуется повторное применение 4-5 раз в день в течение не менее 4 недель.
Оказалось, что капсаицин с той или иной степенью доказанной эффективности применяется для улучшения периферического кровотока в руках и ногах (но клиническая польза еще не до конца изучена); для различных типов нервных болей; в ходе небольшого исследования было установлено, что крем помогает при послеоперационной боли у онкологических больных; для снятия мышечной боли и мышечных спазмов; для лечения остеоартроза и ревматоидного артрита (данные клинических исследований неубедительны); для лечения псориаза; для лечения головных болей. В общем довольно широко.
Способен ли капсаицин защитить от рака или вызвать его. Точный ответ пока неизвестен. Этому посвящено немного исследований, показывающих неоднозначные результаты. С одной стороны это вещество используется у онкологических пациентов и является лекарственным препаратом без заявленных канцерогенных свойств.
Ведется исследование CAPSONCO по использованию капсаициновых пластырей для лечения нейропатических болей. Есть несколько экспериментальных публикаций о противораковом эффекте, которые на этом этапе нельзя принимать серьезно.
Но, мне попался метаанализ 2017 г. 39 исследований более 17 тыс ,человек, из которых 7884 с онкологическими заболеваниями, которые показал некоторую взаимосвязь у пациентов – мужчин с раком желудка. Однако связано ли это непосредственно с остротой пищи сказать нельзя. Данные исследования, преимущественно наблюдательные и могут содержать спутывающие переменные, например употребление алкоголя вместе с ней.
В общем, пока убедительных доказательств в ту или иную сторону нет, пусть каждый принимает риски на себя. Ну и, конечно, мы говорим об онкологии. Никто не отменял других, например, гастроэнтерологических проблем, которые наверняка более тесно связаны с этим типом пищевого поведения. Будьте здоровы.
Больше полезной информацией в моем инстаграмм: https://www.instagram.com/dr.absalyamov/