В последние годы все большее количество детей сталкивается со стоматологическими заболеваниями. Одним из самых распространенных является кариес молочных зубов. Существует множество внутренних и внешних факторов, способных спровоцировать возникновение этой патологии.
На поверхности зубной эмали скапливается налет, в котором присутствует патогенная микрофлора, провоцирующая развитие кариеса. В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют вещества, которые образуют кислую среду, способную постепенно разрушать структуру эмали. В результате патогенные микроорганизмы проникают в ткани пораженных зубов, образуя в них кариозные полости, со временем увеличивающиеся в размерах.
Если ребенка своевременно не показать стоматологу, патологический процесс доберется до пульпы, которая включает в себя пучок нервов и сосудов. Чаще всего, даже на этом этапе, у ребенка могут отсутствовать жалобы, а если полость находится на контактной поверхности, то она еще и не видна родителям, а определить ее размеры и глубину возможно только, проведя рентгенологическую диагностику.
Родители должны приложить максимум усилий, чтобы уменьшить риски возникновения кариеса у ребенка. Мерами профилактики являются следующие:
Если была своевременно выявлена деминерализация эмали, то на раннем этапе можно остановить патологический процесс. Для этого достаточно наладить регулярную гигиену ротовой полости. В том случае, когда произошло разрушение эмали, то необходимо обратиться к детскому стоматологу. Врач безболезненно удалит пораженные ткани и восстановит утраченные ткани зуба пломбировочным материалом. При развитии воспаления в пульпе и наличии сильного болевого синдрома у ребенка нужно незамедлительно обратиться к детскому стоматологу. Врач должен будет прочистить все открытые корневые каналы, выполнить пломбировку каналов, восстановить утраченные вследствие кариозного разрушения зубные ткани.
Следуйте мерам профилактики, чтобы улыбка была эстетичной и здоровой! Предупредить проще, чем лечить.
Автор: Валерия Шималя , Детский стоматолог
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/857/