Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Фибрилляция предсердий. Долгосрочное снижение массы тела способствует уменьшению симптомов

Ожирение и фибрилляция предсердий (ФП) часто сосуществуют. Несмотря на то, что в прошлом несколько исследований показали, что снижение массы тела может приводить к облегчению симптомов фибрилляции предсердий, на данный момент не ясно, является ли этот эффект стойким, зависит ли он от выраженности снижения веса или от его колебаний.
Результаты нового исследования заставляют предположить, что структурированные программы, в которых пациенты с целью долгосрочного снижения массы тела обучаются здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом, могут также способствовать облегчению симптомов фибрилляции предсердий. Это исследование, Долгосрочная эффективность целенаправленной коррекции массы тела в когорте с фибрилляцией предсердий (Long-Term Effect of Goal Directed Weight Management on an Atrial Fibrillation Cohort, LEGACY) было представлено на проходившей 14-16 марта 2015г. в г.Сан-Диего ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015) и одновременно опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology. 
  В исследовании участвовали 355 взрослых пациентов с ФП и индексом массы тела (ИМТ) не менее 27 кг/м2. Результаты показали, что подгруппа, в которой через 1 год после завершения руководимой врачом программы оздоровления образа жизни отмечалось снижение массы тела хотя бы на 10%, достигла большего уменьшения частоты тяжелой симптоматики фибрилляции предсердий, чем те участники, которые потеряли меньше веса. В подгруппе с большим снижением массы также была в шесть раз выше вероятность достижения выживаемости без аритмии.
В исследовании была использована краткая мотивационная программа коррекции веса, в которую входили индивидуальные очные консультации, определение целей и модификация рациона и поведения. Целью программы было снижение массы тела на 10%. После завершения программы в зависимости от ответа на нее участники были разделены на три следующих группы:

  • В 1 группе отмечалось снижение массы тела на 10% (n=135; 64% мужчин; средний возраст 65 лет).
  • Во 2 группе отмечалось снижение массы тела на 3%-9% (n=104; 63% мужчин; средний возраст 63 года).
  • В 3 группе выраженность снижения массы тела была 3% или даже отмечалось увеличение веса (n=117; 71% мужчин; средний возраст 61 год).

Первичными конечными точками исследования являлись выраженность симптомов ФП по оценке с помощью шкалы тяжести ФП (AFSS) и отсутствие ФП по данным холтеровского мониторирования в течение 7 суток. Вторичные конечные точки включали в себя объем левого предсердия и толщину стенок левого желудочка.
Результаты показали, что в 1 группе отмечалась достоверно большая степень снижения тяжести симптомов ФП, чем в двух других группах (P0,0001). У этих участников также был достоверно выше показатель выживаемости без аритмии независимо от проведения аблации или медикаментозного лечения (P0,001 для всех сравнений со 2 и 3 группами). Также существенное значение имели колебания веса. Аритмия повторно возникала в два раза чаще при наличии его флюктуаций на 6% в течение года (P=0,02).
  В 1 и 2 группах было показано достоверное (P0,001 для обоих сравнений) снижение объема левого предсердия, который индексировался по площади поверхности тела (индекса объема левого предсердия, в то время как в 3 группе отмечалось достоверное увеличение этого индекса. В 1 и 2 группе также наблюдалось достоверное уменьшение толщины межжелудочковой перегородки (P =0,001 и 0,03, соответственно), а в 3 группе этот показатель значимо не изменился.
Комментируя полученные результаты, исследователи делают вывод, что у пациентов с клинически манифестной фибрилляцией прдесердий, которые имеют избыточную массу тела или ожирение, снижение массы тела оказывает дозозависимое воздействие на долгосрочное отсутствие ФП. Они также отмечают, что колебания веса могут приводить к нежелательным эффектам. По мнению авторов, учитывая достигающую масштаба эпидемии распространенность и ожирения, и ФП, необходимо шире применять стратегии первичной и вторичной профилактики.
Источник