Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты:
Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:
1 стакану пшеничной муки соответствуют:
Супы — Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, в которых загустителем служит пшеничная мука.
Картофель и другие гарниры — Макаронные изделия, лапша, гарниры приготовленные с добавлением пшеничной муки.
Продукты с высоким содержанием белка — Панированное и обваленное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: варенные и копченные колбасы, сосиски, мясные консервы.
Овощи — Любые овощи приготовленные с добавлением пшеничной муки.
Хлебобулочные изделия — Пшеничный хлеб. Панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики. Рулеты, печенье, блины, оладьи,гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки.
Крупяные изделия — Пшеница и изготовленные на ее основе крупы.
Жиры — Готовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку.
Фрукты и фруктовые соки — Прессованные фрукты с добавлением пшеницы.
Сладкие блюда — Блюда приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенье, торты, пирожные, готовое мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженное в вафельных стаканчиках.
Напитки — Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
Другие продукты — Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например конфеты с начинкой, шоколад, содержат пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса.
Супы — Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку).
Картофель и другие гарниры — Картофель, сладкий картофель, рис.
Продукты с высоким содержанием белка — Говядина, телятина, баранина, свинина, домашняя птица, ветчина, почки, печень, рыба, ореховая паста, сыр, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйца, творог.
Овощи — Консервированные, мороженные, сырые овощи, блюда из овощей, приготовленные без пшеничной муки.
Хлебобулочные изделия — Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные хлебцы.
Крупяные изделия — Блюда из круп (кукурузы, овса, риса…) не содержащие пшеницы.
Жиры — Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин, растительные масла, топленый жир, Майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмалом.
Фрукты и фруктовые соки — Любые.
Сладкие блюда — Пшеничной муки, фруктовое мороженное, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженное, фруктовое мороженное, шербет, приготовленные из включенных в рацион продуктов.
Молоко — Цельное, обезжиренное, концентрированное, сухое, сгущенное, снятое, пахта.
Напитки — Вода, чай, фруктовые и газированные напитки.
Другие продукты — Соль, сахар. мед, конфитюры, сиропы, шоколад, какао, твердая карамель, кетчуп, горчица, маслины, соления и маринады, уксус, перец, травы, специи, кукурузный крахмал.