Тестовый запуск, он же пилотный, это 1-й запуск.
Когда проводится тестовый запуск онлайн-курса, то его цель "обкатать программу", получить максимум обратной связи и затем улучшить курс.
В момент тестового запуска ученики получают ту программу, которую сформировал эксперт (возможно вместе с методистом или вместе с продюсером) по своему видению "болей" целевой аудитории, их целей и задач. Не всегда видение эксперта соответствует реальным запросам аудитории.
В процессе тестового запуска могут быть выявлены как новые актуальные темы, так и выявлены те темы, которые не особо актуальны для учеников (ученики итак знают этот материал). Последующая сборка курса соответственно исключает ненужное и добавляет нужное.
Кроме наполнения курса (тем уроков и модулей) , важно "обкатать" сам процесс обучения - формат материалов, мотивацию, подачу контента, выявить, какие сложности возникают у учащихся в процессе, чтобы учесть все это в последующих запусках.
Нужно ли дать ученикам больше времени на домашние задания и тем самым сделать курс длиннее во времени? Или, наоборот, слишком длинный курс стоит разбить на небольшие модули? Много или мало домашних заданий в курсе? Не скучно ли проходить такой курс? Что понравилось ученикам в курсе, а что вызывало сопротивление и сложности? Был ли курс полезен ученикам и смогли ли они реализовать свои жизненные цели?
Ответы на эти вопросы эксперт и продюсер курса находят в процессе тестового запуска.