Несколько инсайтов для меня: 1. "Трудно понять, кто эти настоящие эксперты. Вот что мне хотелось бы узнать в свои 20 лет: «эксперты», с которыми соглашается большинство людей, обычно являются экспертами в очень узкой области. Тогда мы должны слушать их по этому вопросу и игнорировать почти все остальное, что они говорят."
"Чем больше я узнаю, чем больше у меня накапливается конкретного опыта, тем больше я понимаю, что если вы не можете объяснить идею простым, ясным, точным языком, у вас, вероятно, еще нет идеи, которую стоит объяснять."
"Мудрость толпы уступает место «мудрости сообществ». В постоянно усложняющемся мире ни один человек не может разобраться во всех сигналах и во всем шуме — с одной статической точки зрения. Для адаптации к этому новому миру требуется сетевая группа. Это эволюция: области знаний, исторически управляемые ведущими «экспертами», встряхиваются по мере того, как обнаруживается неадекватность отдельных людей на этом новом уровне сложности. Если мудрость толпы — это форма «усреднения» способностей каждого человека, то мудрость сообществ — это способ их соединения. Довольно скоро у вас получится нечто, больше похожее на оркестр, чем на толпу, где каждый играет свою особую роль и дополняет друг друга. Вот как будет определяться компетентность: все меньше и меньше тем, что знает какой-либо отдельный человек, и все больше — (составным) пониманием широких, распределенных сообществ, которые также могут быть заинтересованы в своих общих амбициях. "
"Мы имеем дело не столько с кризисом экспертизы как таковой, сколько с кризисом объяснения . Слишком многие дисциплины столкнулись лицом к лицу со своей неспособностью заставить широкую публику понять, что они говорят и почему. "
21 Experts on the Future of Expertise | Future
How is expertise being redefined in the modern era? We're witnessing either a golden age of expertise or an unmitigated crisis, depending on who you ask.