Можно ли напиться допьяна кефиром?

Еда, напитки и кулинарияЕдаАлкоголь
Ирина Нарикаева
  · 23,9 K
ОтветитьУточнить
Химик, эксперт программы "Мастерские инноваций" РОСНАНО, соорганизатор сайнс-кафе «Эврика»  · 25 июн 2015

Чтобы это выяснить, определим, какой объём кефира нужно выпить, чтобы добиться состояния опьянения. Если считать, что в кефире 0.4% алкоголя по объему, а в вине - 15%, то два бокала вина (300 мл) будут соответствовать 11.25 литра кефира. Если вообще человек сможет столько выпить, то эффект от 11 литров кефира будет слабее, так как пить его придётся долго и медленно. Пока будет пить, протрезвеет.

Откуда вообще в кефире спирт? Дело в том, что приготовление всех кисломолочных продуктов основано на молочнокислом брожении. Брожение происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые сбраживают углеводы, то есть, сахар, до молочной кислоты. В случае с кефиром мы имеем дело со смешанным молочнокислым брожением, где присутствует не только кислота, но и этиловый спирт.

Поэтому садиться за руль, выпив кефир, не рекомендуется. Дело не в том, что человек пьянеет, а в том, что установлен очень низкий порог при проверке промилле алкоголя. Если выпить кефира или кваса, могут формально зафиксировать наличие алкоголя. И никого не будет интересовать его источник.

Но вообще это был бы довольно странный способ напиться. Да ещё и допьяна.

814

А если выпил яблочного сока, тоже могут зафиксировать промилли?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос