Вишня и черешня с ботанической точки зрения являются родственниками и принадлежат одному семейству розовые. Но визуально эти культуры сильно отличаются. Вишня — кустарник или дерево (часто многоствольное) высотой около 3 м, с аккуратной шаровидной кроной и ветками, покрытыми серовато-бурой темной корой. Листья у нее достаточно мелкие, на ощупь плотные, темно-зеленые, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям, обладающие характерным выраженным ароматом.
Именно из-за специфичного вишневого запаха листья вишни добавляют в соленья, чаи и даже в варенье, например, смородиновое (в результате оно приобретает легкий привкус и аромат вишни). Вишня — культура морозостойкая и произрастает даже в регионах северных и холодных, где климат суровый, прекрасно перенося студеные зимы.
Черешня — высокорослое (около 10 м, а иногда и до 30 м) дерево с раскидистой яйцевидной кроной. Кора в целом более светлая, коричневато-красноватая, с возрастом приобретающая серебристый оттенок. Листья заметно крупнее (почти в два раза), более вытянутые, светло-зеленых оттенков, абсолютно лишенные запаха. В отличие от вишни, черешня очень тепло- и солнцелюбива, потому хорошо растет только в южных регионах. Хотя есть сорта, которые адаптированы под умеренный климат средней полосы (Ревна, Ленинградская черная, Овстуженка, Брянская розовая, Ипуть, Мичуринка, Фатеж, Поэзия, Радица и пр.).
Ягоды тоже принципиально отличаются. У вишни они мелкие, диаметром редко превышающие 10-12 мм, округло-шарообразные, весом до 10 г, образующиеся попарно. На ощупь мягкие, пальцами легко давятся, с тонкой кожицей, частенько лопающейся при отрыве от плодоножки, окрашены в разные оттенки красно-бордовой гаммы. На вкус вишня всегда немного кисловатая. В свежем виде ее обычно не едят, чаще всего из нее готовят варенья, джемы, компоты и пр.
Плоды черешни крупнее (18-25 в поперечнике), мясистее, формируются кистями, массой вытягивают до 15-20 г, чуть приплюснутые по форме, упругие при нажатии. Шкурка более толстая, но не грубая, разнообразной цветовой палитры: от кремового, желтого, красного и темно-бордового до практически черного. Внутренняя мякоть всегда светлее кожицы. Черешня очень сладкая на вкус, потому ее употребляют в свежем виде и морозят на зиму. Заготовки из нее делают редко, потому как они получаются уж очень приторно сладкими.
В плодоношении тоже есть разница. Черешня вызревает очень рано — первые плоды можно снимать уже с середины мая. Поздние сорта отдают урожай до конца июля. Вишня самых ранних сортов начинает созревать только ближе к концу июня. Позднеспелые плодоносят почти до конца августа.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru