Холодный полотенцесушитель способен не только внести дискомфорт, но и нарушить привычный уклад жизни. Кроме сушки полотенец и мелких вещей, змеевик поддерживает комфортную температуру в ванной комнате зимой и в межсезонье.
Если змеевик не греет, нет необходимости сразу же вызывать сантехника. Для начала стоит разобраться в устройстве прибора и понять возможную причину его поломки.
Змеевики бывают трех видов – водяные, электрические и комбинированные.
Водяной полотенцесушитель
Подключается к системе горячего водоснабжения или отопления. Основными причинами некорректной работы водяного змеевика являются:
Как избежать засора труб?
Полотенцесушитель рекомендуется чистить не реже 1 раза в год. В крайнем случае внутри может образоваться пробка из ржавчины, накипи и солей, которая мешает полноценной работе оборудования. Такой засор можно устранить самостоятельно, придерживаясь последовательности:
Как устранить воздушную пробку?
Воздушная пробка образуется при попадании воздуха в систему ГВС или отопления (чаще это происходит при ее запуске), неправильной форме змеевика с тонкими трубами (распространено среди китайских моделей) и неверном подключении. Первые признаки завоздушивания – неравномерный нагрев, бульканье в трубах и прочие посторонние звуки. Чтобы убедиться в скоплении воздуха, можно простучать змеевик гаечным ключом – в месте пробки звук будет особенно громким.
Есть 2 метода устранения пробки:
Электрический полотенцесушитель
Наиболее часто встречаются такие неисправности:
При отсутствии навыков работы с электрооборудованием устранение неисправностей следует поручить электрику.
Комбинированный полотенцесушитель
Работает в двух режимах – от ГВС и электричества, поэтому причины неисправности могут быть те же, что и в водяных, и в электрических моделях.