Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что весь выращиваемый в Китае чай обрабатывают пестицидами? И поэтому сами китайцы всегда сливают первую заварку? Есть ли органический чай в Китае?

Еда, напитки и кулинарияЭкология+5
Анна Сойко
  · 135,2 K
Авиабилеты за 2 доллара и бюджетные путешествия в Азии.  · 1 дек 2020  · in-jap.com
Отвечает
Жанна Тара

Некоторые сорта чая японцы и китайцы действительно рекомендуют сливать (залив небольшим количеством воды). По их мнению, это делается не для промывания от пестицидов, а для очистки от пыли и грязи. Так как чай не всегда сушат в экологически чистых местах, воздух может быть загрязнен, а в сухие листья попадает пыль, то перед употреблением рекомендуется слить первую воду после заваривания.

Но это применимо не всех сортов, а только для зеленого листового чая.

Во время процедуры чай не теряет свои вкусовые качества.

Хотя я не раз бывала на чайныx плантациях, об этом правиле там не упоминали. Промывать и сливать первый настой не рекомендовали. Но быстрое гугление показывает, что пестициды в чае есть, причем даже в органическом:

Many organic teas contain multiple pesticides, heavy metal residues and fluoride.

В той же статье советуют промывать чай.

В повседневной жизни обычно китайцы не сливают первый чай. Они его пьют.

Авиабилеты за 2 доллара и бюджетные путешествия в Азии: Перейти на in-jap.com
Студент. Китай.  · 24 нояб 2016
1. Чай выращивают с широким использованием пестицидов. Но не только в Китае и не "весь". 2. Чайные листья, которые Собираются весной до появления вредителей и болезней растений, не содержат пестицидов.  А летом и осенью в многих чайных плантациях  пестициды используются. 3. Высокогорный чай обычно выращивается без пестицидов.  4. Чай выращиваемый с использованием... Читать далее
1 эксперт согласен

В Китае есть органический чай.

Путешествую больше 10 лет - https://zen.yandex.ru/id/5abfad6b00b3ddf90fccea5e / Чайный...  · 1 мар 2020
Это правда - большинство массового чая производится с использованием пестицидов, гербицидов и неорганических удобрений. В том числе и для этого чай промывают. А ещё чтобы банально смыть пыль от производства и транспортировки. Органический чай есть почти во всех странах. Для ориентира ищите маркировку органической продукции международных контролирующих организаций, одна... Читать далее
химик-любитель, дилетант  · 23 нояб 2016

Не скажу про "весь", но крупные производители и правда могут использовать пестициды. Сливают первую заварку чая для того, чтобы смыть пыль, "грязь", а заодно и вероятные пестициды, а также чтобы больше раскрыть вкус напитка.

А вообще, не знаю, где вы прочитали, что весь чай выращивают с использованием пестицидов.

Самый пуэрный магазин в России. З50 сортов чая и 150 сортов пуэра.  · 20 февр 2021  · daichai.ru
Отвечает
Олег Изотов
Чай, как и любой другой сельскохозяйственный продукт не является исключением и его удобряют. Есть китайцы, которые не используют пестициды, но есть и те, которые их используют. Существует плантационный чай и лесной, на плантациях его точно обрабатывают, причем не только в Китае. Лесной чай в горах могут и не удобрять, но кто же в этом признается. Тайваньцы заявляют... Читать далее
Первый
Специалист предприятия по выращиванию и производству чая в России.   · 9 февр 2021
Как правило, все плантации, где чай выращивается в промышленных масштабах в чаепроизводящих странах, таких как Китай, Индия, обрабатываются пестицидами по причине того, что в жарком климате быстро размножаются вредители. В чайных хозяйствах на юге России пестициды не применяются, так как вредители не заводятся из-за отрицательных температур зимой. Традиция сливать... Читать далее