Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью?

ЗдоровьеЗдоровое питаниеДиета
Анонимный вопрос
  · 43,5 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
ОтветитьУточнить
Вадим Румянцев
Программирование
3,7K
Специалист в области разработки систем управления. Трансгуманист. Интересуюсь...  · 6 мая 2017

Во-первых, калорийностью продукта называется энергия, выделяемая при его сгорании в калориметре. К человеческому организму это имеет довольно опосредованное отношение.

Во-вторых, в принципе, существуют вещества, окисляющиеся с поглощением энергии (эндотермически), но для человека их внутреннее употребление в значительных дозах приведёт к химическому ожогу.

Поэтому, в строгом научном смысле, продуктов питания с отрицательной калорийностью не существует. А что понимает под “калорийностью” какой-нибудь конкретный фитнес-тренер – тут могут быть всякие варианты.

1 эксперт согласен
28,2 K
В ответе подчёркивается научный подход к понятию "калорийность". Чтобы правильно понимать, надо вспомнить физику.... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Программист,ЗОЖник и просто человек-паук  · 6 мая 2017

По сути говоря,да.
Возьмем например огурец,в котором настолько мало калорий,что больше энергии наш организм потратит на переваривание этого огурца.
Или допустим,Coca Cola Zero.Если пить ее холодную(около 10 градусов),то наш организм будет больше тратить энергии на согревание колы до температуры тела.

422
Комментировать ответ…Комментировать…
Бродяга  · 6 мая 2017

Отрицательной калорийностью называют продукты, на переработку которых организм тратит большее количество энергии, чем получает из них. Этим свойством, например, обладает большинство овощей

483

Да нет таких овощей. Калорийная может быть очень мала, но меньше нуля она не упадёт.

Комментировать ответ…Комментировать…

Не совсем так. У каждого продукта есть калорийность и даже у воды, но эти цифры могут быть очень низки. Я где-то прочитал, что в яблоке содержатся столько же калорий, сколько требуется для того чтобы его съесть. Наверняка и есть продукты в которых калорий меньше, чем требуется для того чтобы их съесть, отсюда и появляется понятие "отрицательная калорийность".

417
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос