Ягоды красной смородины, как и черной, созревают не все одновременно. Но в отличие от своей черноплодной родственницы они к осыпанию не склонны и в гроздьях висеть могут долго. Потому собирать урожай можно по мере полного созревания. Степень зрелости плодов определяется по цвету — равномерно красному, соответствующему конкретному сорту, а также по вкусу — характерному кисло-сладковатому (если сладости нет совсем, значит собирать смородину пока рано).
Ягоды должны стать мягкими и легко раздавливаться пальцами. Если предполагается длительное хранение в холодильнике, то ягодный урожай можно собрать немного недозрелым. Красная смородина может лежать в прохладе до двух месяцев и при этом она дозревает.
Во время сбора урожая красной смородины рекомендуется придерживаться нескольких правил:
Урожай собирать в утренние или вечерние часы (перед заходом солнца), чтобы на ягодах не было росы.
Срывать всю кисточку целиком, а не отдельными ягодками. Красная смородина легко травмируется при отрыве от плодоножки, а потом плохо хранится. Целые кисточки лежат гораздо дольше.
Лучше не обрывать грозди руками, а срезать их секатором, потому как потери при этом существенно уменьшаются.
Не собирать ягоды после дождя, когда они мокрые.
Аккуратно укладывать плоды в емкость (корзинку, ящик и пр.), чтобы они не помялись под собственным весом.
Раскладывать под кустом светлую ткань или пленку. Так отдельные осыпавшиеся ягоды будут хорошо видны и их несложно собрать.
Сразу после сбора перебрать весь урожай, удалив подпорченные и подгнившие ягоды, а также различный растительный мусор.
От веточек плоды отделять непосредственно перед использованием.
Перед консервацией помыть ягоды в емкости с водой, а потом подсушить на солнце или под вентилятором, периодически переворачивая слои.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru