Мацисом называется тонкая ярко-красная пленка, которая находится между внешней оболочкой мускатного ореха и его ядром.
Чтобы получить пряность, пленку снимают вручную, делят на полоски и сушат до желтовато-коричневого цвета. Мускатный цвет можно купить в целом или молотом виде.
Специя обладает жгуче-пряным вкусом и имеет приятный нежный аромат.
Мацис добавляют почти во все кушанья:
бульоны и супы;
блюда из овощей, риса;
кушанья из баранины, курицы;
колбасы и паштеты;
соусы и чатни;
сыры и творог;
десерты (например, в печенье, кремы и др.);
теплые и горячие напитки.
В кулинарии мускатный цвет и орех можно использовать вместе или заменять ими друг друга.
Мацис неплохо сочетается с куркумой, корицей, черным перцем, имбирем, пажитником, кориандром. Мускатный цвет также может входить в состав индийских традиционных смесей специй – карри и гарам масала.