В зернах кофе содержится множество соединений, включая кофеин, антиоксиданты и дитерпены. Они не только придают уникальный вкус, но уменьшают воспаления в организме и защищают от развития заболеваний. Кроме того, кофе богат витамином В3, магнием и калием.
Кофеин
Это основной активный компонент кофе, который стимулирует центральную нервную систему. Именно поэтому после чашки кофе появляется ощущение бодрости, улучшается внимание и физическая работоспособность. Кроме того, кофеин может блокировать рецепторы мозга, связанные с болью, и повышает эффективность обезболивающих. Но в некоторых случаях, кофеин приводит к нарушениям сна. Особенно, если пить кофе во второй половине дня.
В зависимости от способа приготовления количество кофеина в чашке меняется. В шоте эспрессо содержится 65–70 мг кофеина, в стакане фильтр-кофе объемом 350 мл — до 180 мг, а в такой же порции растворимого кофе — 140 мг.
По мнению ученых, безопасная доза кофеина в день составляет 400 мг. Для беременных и кормящих грудью норма сокращается до 200 мг.
Важно учитывать, что кроме кофейных зерен, кофеин содержится еще примерно в 60 видах растений, например, в какао-бобах, орехах кола и чайных листьях.
Вид кофейных зерен не только влияет на вкус, но и на количество кофеина в чашке. Выбирая смесь кофе из 100% арабики вы получите в чашке эспрессо около 70 мг кофеина, а если в смеси будет преобладать робуста, то количество кофеина увеличится в 2–3 раза.
Антиоксиданты
Ряд исследований показывает, что после употребления кофе повышается уровень антиоксидантов в крови. Например, к ним относятся хлорогеновые кислоты, полифенолы и меланоидины (образуются при обжарке), которые замедляют процесс окисления в организме. Пока ученым не известно, как именно степень обжарки, добавление молока или сахара влияют на уровень антиоксидантов в крови и, соответственно, на пользу от напитка с такими добавками.
Дитерпены
В кофейных маслах содержатся дитерпены — кафестол и кахвеол. Исследования показывают, что высокое потребление этих соединений повышает уровень общего холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП.
Воздействие дитерпенов связано со способом заваривания. Эти соединения не попадают в чашку при заваривании методом пуровер (фильтр-кофе) — они просто удерживаются на бумажном фильтре, но попадают в чашку при заваривании во френч-прессе или в турке. В эспрессо количество дитерпенов сокращается вдвое, а в растворимом кофе их практически нет.