Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги  · 8 июн 2022  · angelinasigal.ru

Триггер. Почему мы неадекватно реагируем?

Было ли у вас такое, что на какую-то простую ситуацию вы отреагировали избыточно, даже неадекватно? А потом сами удивлялись себе, откуда такая реакция взялась?
Триггер
Представьте себе, что в головном мозге есть несколько контейнеров памяти. В каждом контейнере хранится информация из схожих неприятных ситуаций всей вашей жизни. Так, например, в одном контейнере собрана информация про ваши обиды на маму, в другом — какие-то неприятные события в школе, в третьем — травмы типа аварии.
Предположим, вы переживаете сейчас какой-то конфликт, и реагируете слишком уж бурно. Вы даже не подозреваете, но ваши реакции в этом конфликте напрямую связаны с одним из этих контейнеров в мозге. Ваш мозг распознаёт схожесть ситуаций и выдаёт вам сигнал в виде эмоционального воспоминания. В результате ваша эмоциональная реакция усиливается. При этом реакция может оказаться неадекватной нынешней ситуации, но поймёте вы это позже. Возможно, вы потом скажете себе «И че это я так погорячилась?» Но в тот момент мозг дал сигнал, и вы отреагировали.
Ниже даю ссылку на ролик, где я показываю наглядно, как это происходит (ролик 1 минута)
Почему важно переработать психологические травмы прошлого?  
Теперь посчитайте, сколько вы пережили неприятных ситуаций в жизни? Прибавьте ситуации, которые вы забыли, из раннего детства. И все это накопленный травмирующий психику опыт, который выдает наши реакции на текущую ситуацию, порою реакцию неадекватную, а чаще детскую. Отсюда все наши проблемы, конфликты, переживания.
Во время психокоррекционной работы мы разгружаем эти контейнеры. Выходим на более ранние воспоминания и перерабатываем их, в результате чего мозг перезаписывает старую информацию: в буквальном смысле появляются новые синапсы (соединения нейронов). После этого мозг уже реагирует по-другому на текущие ситуации, появляются новые решения и паттерны поведения.
Почему психотерапия может длится долго?
Нейроны мозга помнят всё, что с нами происходило в жизни, начиная с пренатального периода. Поэтому на перестройку нейрональной памяти нужно время и психокоррекционные проработки прошлого опыта.
Длительность психокоррекционной работы зависит напрямую от того, как много накоплено негативного опыта, травмирующих ситуаций, их интенсивность и частота. Если человек рос в родительской любви и заботе, между мамой и папой были здоровые гармоничные отношения, но было несколько ситуаций неприятных — их проработать можно быстро, за 3-5 сессий.
Совсем другая ситуация, когда мама была эмоционально холодной, ребёнка били, унижали, в семье мог быть алкоголизм, ребёнок хронически получал негативный опыт — такому человеку впоследствии понадобится длительная психотерапевтическая помощь, чтобы не попадать в зависимые отношения и прочие неприятности, начать чувствовать себя гармоничной здоровой личностью. Это длительный путь внутрипсихических изменений и трансформаций.
Обратившись к психологу, не ждите, что за 1-2 консультации вы решите все ваши внутренние проблемы. Такое иногда случается, но не в случаях, когда травм раннего детства много. Не верьте всякого рода тренерам, которые обещают мгновенные перемены и трансформации. Будьте готовы работать с собою, меняться, и дайте себе время. Психика не может сразу все изменить в себе, нужна поэтапность.
Специализируюсь на работе с психологическими травмами
Консультирую онлайн по видео связи
Ангелина Сигал
Психолог, действительный член ППЛ
[Профессиональная Психотерапевтическая Лига]
Автор канала «ПСИХОЛОГИЯ с Ангелиной Сигал»
Ангелина Сигал / Психолог, действительный член ППЛ / Консультации онлайнПерейти на angelinasigal.ru
Тоже вот пришёл к похожему, но со стороны что в голове есть связи и образы, образы прежде всего чувственны, то... Читать дальше
@Алексей Костин, благодарю 🙏