Быть профессионалом — это пребывать в счастливом ужасе.
С одной стороны, ты счастлив, что лучше других знаешь и умеешь что-то и что ты просто в чём-то лучше других; ты счастлив, потому что недаром учился и недаром работаешь — ты счастлив, потому что можешь компетентно помогать людям.
С другой стороны, ты в ужасе, ведь есть те, кто знает, умеет и просто лучше тебя, и ты понятия не имеешь, как достичь того же уровня, что и твои конкуренты; ты в ужасе, потому что ты уже не ученик, которому что-то легко сойдёт с рук, а профессионал, которому доверяют — и который должен оправдать доверие.
Ты счастлив, зная, что лучше, и в ужасе, зная, что это не так.
Ты счастлив, помогая, и в ужасе, не зная, поможешь ли.
Если ты в чём-то лучше других, ты обречён делать и других лучше и обречён видеть, как они становятся лучше тебя — быть тому счастливым и быть оттого в ужасе.
Когда ты профессионал, ты обозреваешь путь, уже пройденный, и путь, что тебе только предстоит пройти. Теперь ты знаешь, что всё не так просто, как тебе казалось когда-то, и знаешь, что ещё узнаешь в будущем, что всё гораздо, гораздо сложнее. Чем дальше ты развиваешься, тем больше встречаешь препятствий — и тем больше возможностей их преодолеть. Чем больше ты работаешь, тем больше наживаешь друзей — и тем больше врагов.
Быть профессионалом — это быть взрослым в истинном смысле этого слова; быть профессионалом — это быть ответственным.
Опыт учит видеть, принимать и признавать ошибки и учиться на них. Опыт учит видеть, принимать и признавать незнание, неумение, неопытность — и то, что ты не всесилен и не всезнающ, и то, что ты никогда не достигнешь своего профессионального идеала. Ответственность на плечах профессионала лежит ещё и в том, чтобы быть готовым не справиться.
Быть профессионалом — это значит уметь делегировать, значит уметь просить помощи, уметь помогать и быть беспомощным, всё знать и быть глупым — часто одновременно.
Быть профессионалом — это значит каждый день разочаровываться в профессии и очаровываться ею снова, потому что ты каждый день будешь видеть то, чего никогда не хотел и не ждал, о чём не знал, вступая на свой путь, и потому что всякий раз это будет оказываться тем, что всегда тебе нравилось, просто ты об этом не знал. Если ты любишь кого-то, с ним всё даётся легко — если тебе нелегко с ним, то ты его и не любишь. И, если ты любишь своё дело, тебе с ним легко, а если нелегко, ты ошибся в выборе.
Быть профессионалом — это любить своё дело и дать ему любить тебя в ответ.
В какой-то момент вдруг сознаёшь, что когда все вместе с тобой ждут ответа на заданный вопрос, они ждут его именно от тебя и никто другой, кроме тебя, его не даст. Надеяться больше не на кого, все надеются только на тебя. Счастье и ужас в одном, как великолепно написал Александр Табакеев.
Почему в первой профессии не остались? Всё-таки 6 лет учёбы и интернатура..
Быть профессионалом--дело не лёгкое. Профессионал, достигнув профессионализма, будет всегда собой не доволен и стараться сделать ещё лучше. Профессионал--это болезнь неизлечимая, как шизофрения. Отличие в том, что шизофреник не умеет созидать, а профессионал живёт этим.
Трудно. Часто - невостребованно.
Для выживания удобнее мультипрофессионализм - профессиональный чернорабочий широкого профиля по запросу бизнеса на сегодня.
Для самого себя в этом ничего особенного нет. Это как носить удобную одежду и обувь или пить хороший алкоголь - обыденное дело, где-то даже привычка. Рефлексии на эту тему случаются не слишком часто - есть дела поважнее.